Ряд правок Закона № 44-ФЗ одобрен депутатами Госдумы РФ

Помимо этого произошли изменения в правилах закупки ЖНВЛП, установленных частью 10 статьи 31 Закона № 44-ФЗ. Превышение предельной отпускной цены производителей лекарственных препаратов при заключении контракта, в соответствии с текстом документа после третьего чтения, будет запрещено самим производителям этих лекарственных препаратов. Также отстранение участника или отказ от заключения контракта предусмотрены в случае превышения предельной отпускной цены на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, при крупных закупках для федеральных нужд – с НМЦК более 10 млн руб., а для нужд субъектов РФ или муниципальных – с НМЦК, превышающей размер, установленный высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.
Этим документом также продлевается на 2016 год ряд антикризисных мер, прописанных в Законе о контрактной системе. Среди них - возможность изменения срока исполнения или цены контракта; отсрочка и (или) списание неустойки; право в ряде случаев не устанавливать требования обеспечения исполнения контракта; реструктуризация задолженности коммерческих банков, возникшей в связи с предъявлением требований к исполнению банковских гарантий.
В этот же день, 23 декабря 2015 года, Госдумой РФ принят закон, который устанавливает возможность закупки товаров, работ и услуг для обеспечения оперативно-розыскной деятельности у единственного поставщика, исключая обязательную независимую экспертизу таких товаров, работ или услуг, в силу уникальности изделий и отсутствия вне оперативно-розыскных органов лиц, обладающих специальными познаниями в указанной области. В соответствии с текстом законопроекта № 817606-6, правом устанавливать перечень таких товаров, работ и услуг наделяется руководитель федерального органа власти, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.
Оба документа направлены на одобрение в Совет Федерации ФС РФ.