• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Госдуме разработали новые правила госзакупок для государственных НКО

НКО должны будут осуществлять госзакупки но новым правилам. Изменения коснутся только Автономных некоммерческих организаций (АНО) и Общественно полезных фондов (ОПФ), а также дочерних хозяйственных обществ, в уставном капитале которых более 50% долей в совокупности принадлежит государственным и муниципальным унитарным предприятиям.

Инициатор изменений – Правительство Российской Федерации. Новый законопроект, принятый 21 января 2025 года в первом чтении, обяжет ряд государственных, в том числе учреждённых субъектами РФ НКО, а также муниципальные некоммерческие организации осуществлять государственные закупки по правилам, прописанным в Законе №223-ФЗ. Основание – законопроект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"».

Нововведения не затрагивают Благотворительные и Личные фонды, так как они по умолчанию не могут быть созданы РФ, её субъектами и муниципальными образованиями. Поправки должны заработать лишь с 1 января 2027 года, так как требуют долгих обсуждений, бюрократических согласований и процедур. Разместить в Единой информационной системе закупок (ЕИС)Положение о закупке организациям необходимо будет до 1 апреля 2027 года. Далее – ожидать загрузки документа в электронную систему, по-прежнему применяя нормы Закона N 44-ФЗ.

Инициатива нацелена на унификацию правил и норм, повышение прозрачности закупок АНО и ОПФ в силу участившихся правонарушений в сфере госзакупок, предотвращения и урегулирования конфликта интересов,   облегчения участия в госзакупках субъектов малого и среднего предпринимательства, производящих товары и услуги на территории РФ.

 

 

Сейчас по таким правилам, прописанным в Законе №223-ФЗ и существенно ограничивающих допуск закупкам иностранных производителей, работают государственные компании.

«Это во многом вынужденная протекционистская мера, которая продиктована продолжающимся санкционным давлением недружественных стран. В Законе № 44 О контрактной системе, которым сегодня пользуются при закупках государственные АНО и унитарные некоммерческие организации в виде ОПФ, не учитываются интересы отечественных поставщиков и производителей. Также должным образом не отсекаются от участия в госзакупках иностранные агенты, которые путём злоупотреблений, использования правовых пробелов и хитрых схем так или иначе продолжают оставаться поставщиками товаров и услуг для ряда государственных НКО», – комментирует эксперт по юридическому сопровождению «Партнёр НКО» Анастасия Дмитриева.

В Законе же № 223 приоритет отдаётся отечественным производителям и поставщикам товаров и услуг, в том числе в соответствии с изменениями, которые начали действовать в 2025 году. В данном Законе в том числе содержатся нормы, предусматривающие изъятия из национального режима госзакупок требований о равном доступе отечественных и иностранных поставщиков. Данные нормы базируются на решении Российской Федерации приостановить в условиях новых политико-экономических реалий свои международные обязательства по недопущению преференций отечественным производителям.

Также новые изменения позволят значительно усилить государственный контроль за расходованием бюджетных средств, исключив «обходные» схемы, злоупотребления и правонарушения.

Автор: Руслан Ахматов

Источник:https://reg-nko.ru/