• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Вести FM": Что такое товарный патриотизм и с чем его едят?

В Министерстве торговли готовят список товаров, которые учреждениям и госкомпаниям придётся покупать в основном у отечественных производителей. 

Как это поможет российской промышленности? Куда денется импорт? С подробностями - экономический обозреватель радио "Вести ФМ" Валерий Емельянов. В Министерстве торговли готовят список товаров, которые учреждениям и госкомпаниям придётся покупать в основном у отечественных производителей. Как это поможет российской промышленности? Куда денется импорт? С подробностями - экономический обозреватель радио "Вести ФМ" Валерий Емельянов. 
 
В России государство является крупным потребителем товаров. Ежегодно различные ведомства и компании с госучастием размещают тендеры на общую сумму более 20 триллионов рублей. Это в полтора раза больше федерального бюджета. Доля импорта в госзакупках очень сильно колеблется в разных отраслях: от 0 в оборонке до 90 процентов в медицинских учреждениях. В Минпромторге заявляют, что намерены исключить из государственных тендеров как можно больше импортных наименований. И начать намерены с наиболее конкурентных отраслей, где будет легче всего найти отечественные аналоги, комментирует исполнительный директор "Национальной ассоциации институтов закупок" Георгий Сухадольский: 
"Первый блок - это продукты типа овощей, фруктов, мяса, рыбы, крахмала, кондитерских изделий. Второй блок - это металлургия (сталь, ядерные реакторы, мостовые краны). И третье - это изделия полупромышленного назначения: мельницы, дробилки, медицинские изделия, ортопедические приспособления". 
Представители бизнеса к идее ограничения импорта отнеслись скептически. Если иностранная продукция потеряет доступ к российским тендерам, то чиновникам останется выбирать из более узкого круга российских, а также белорусских и казахстанских производителей - полноправных членов евразийского пространства. Это может привести к росту коррупции при проведении конкурсов. Кроме того, отечественное зачастую дороже. Соответственно, учреждения и госкомпании будут закупать меньше товаров, осваивая прежние по размеру бюджеты. Перед тем, как вводить запрет на импорт, возможно, следует отделить чисто иностранных производителей от тех, которые готовы внедрять локализацию производства. Со временем это даст более ощутимый для экономики эффект, убежден председатель комитета по госзакупкам московского отделения "Опоры России" Юрий Савёлов: 
"Пусть для начала хотя бы переупаковывают. Не просто везут из-за рубежа. Пусть на первом этапе переупаковывают. Всё равно это создаёт рабочие места. Не надо сразу гайки закручивать. Если идёт конкуренция тендеров, то и переупаковывать будет невыгодно. Быстрее будет построить своё производство с выпуском этой продукции, если сбыт есть". 
Существуют и другие опасности. Если государство (как крупный заказчик) начнёт выкупать сугубо отечественные товары, то ряд наименований может на время исчезнуть с прилавков, и население столкнется с дефицитом. Или, наоборот, на частном рынке появятся излишки импорта, в то время как государственные учреждения станут испытывать нехватку качественных товаров, например, оборудования, говорит научный сотрудник "Центра развития" ВШЭ Дмитрий Мирошниченко: 
"Идея сама по себе красивая и, может быть, даже правильная. Но в наших условиях она не всегда реализуема. Поэтому такой жёсткий отказ от всего импортного прежде всего может привести к ухудшению качества получаемых населением и бизнесом услуг от госучреждений". 
В правительстве заявляют, что ограничения импорта будут сбалансированы для каждой из отраслей, поэтому ни дефицита товаров, ни падения качества госуслуг не произойдёт. В любом случае импортозамещение началось давно, и происходит это постепенно. Если в 90 годах Россия от зарубежных товаров зависела примерно на треть, то в последние годы импорт во внутреннем спросе составляет менее четверти всех продаж.