Запрет на закупку импортной продукции имеет кучу недостатков
Снижение доли импорта в сфере госзаказов может повлечь за собой негативные изменения в данной сфере.
По словам специалистов, после анализа программы, предложенной ведомством торговли и промышленности страны, предусматривающей постепенный перевод закупок на соотношение 20 к 80 в пользу отечественных товаров и услуг, могут значительно взвинтиться цены.
При этом ценообразование будет изменено искусственно, что отрицательно скажется на ситуации. Дело в том, что вся продукция, которая войдет в перечень преимущественной закупки у отечественных предприятий, созданный контролирующими ведомствами, будет закупаться у госкомпаний и фирм из государств Таможенного союза, даже если стоимость подобной иностранной продукции будет дешевле на пятнадцать процентов. Это повлечет за собой значительные расходы. Единственным решением создавшейся в таком случае проблемы станет госпланирование закупок, которое позволит ограничить рост цен на товары. В качестве примера аналитики приводят такой простой пример. Минпромторг, ограничив поставки импорта в арию и полицию, пошел по пути наименьших проблем. Однако это повлекло за собой негативные тенденции.
Контракты на сайте государственных закупок смогли получать лишь российские компании. При этом ограничилась конкуренция и выросла стоимость закупки по всем позициям. Чтобы изменить данную тенденцию, необходимо развивать отечественную промышленность, заниматься модернизацией предприятий, чтобы сделать продукцию российских компаний способной конкурировать. Это поможет снизить закупочные расходы.
Например, если рассматривать медицинскую сферу, можно отметить, что за год импортной продукции закупается на пятьсот миллиардов. Если перевести эти закупки сугубо на отечественные поставки, то далеко не всегда можно будет обеспечить необходимое качество лекарств.
Чтобы урегулировать данную проблему, нужно построить в России новые фармацевтические фабрики, приобрести у заграничных корпораций лицензии на производство тех медикаментов, которые не выпускаются в РФ. Основная выгода данного подхода состоит именно в планировании, ведь точно известно, что в 2015 году лекарства из обычного перечня медикаментов будут все так же востребованы.
Учитывая это, госкомпании, производящие их, смогут сами планировать свою модернизацию, чтобы предоставлять более конкурентные цены при государственных закупках. И так нужно действовать в каждой отрасли.