Иностранные компании допустят до госзакупок после "переезда" в Россию
РБК: Государство готовит не только "кнут" для иностранных компаний, участвующих в госзакупках, но и "пряник". Те поставщики, которые возьмут на себя обязательство локализовать производство в России, не будут отлучены от контрактов.
"Прорабатывается целый ряд новых возможностей, включая допуск отдельных иностранных производителей к участию в государственных закупках, если производитель берет на себя обязательство за несколько лет локализовать производство этих изделий на территории России", - заявил премьер на выставке "Иннопром" в Екатеринбурге (цитата по Интерфаксу).
Сейчас иностранные поставщики работают на рынке госзакупок объемом 8 трлн руб. без ограничений, но российские производители имеют ценовую преференцию в размере 15% от стоимости контракта. Однако в правительстве обсуждается возможность ввести дополнительные ограничения на участие в гостендерах иностранцев, производящих товары, аналоги которых существуют в России.
Минпромторг разрабатывает проект постановления правительства об ограничении госзакупок иностранной промышленной продукции с осени 2013г. Изначально в перечень таких товаров чиновники собирались включить только автомобили и транспортную технику, но позже решили расширить список.
В прошлую пятницу у вице-премьера Аркадия Дворковича состоялось совещание, на котором обсуждались параметры ограничений. Накануне Интерфакс со ссылкой на источник в Минпромторге сообщило, что в перечне продукции, которая может подпасть под ограничения госзакупок, может оказаться ряд медицинских изделий. Представитель Дворковича Алия Самигуллина сообщила РБК, что перечень товаров продолжает дорабатываться.
Источник в правительстве рассказал РБК, что чиновники не определились не только со списком товаров, но с этапами введения ограничений. По его словам, рассматриваются две концепции. Согласно первой, ограничения на закупку иностранных товаров для госнужд будут введены одним постановлением правительства по широкому кругу отраслей, сами ограничения будут вводиться начиная с 2015г. Второе предложение подразумевает точечные запреты: по каждой отрасли будут отдельное постановление правительства и свои этапы, будет список разрешенных и запрещенных товаров.
Еще одно предложение весной этого года появилось у Минэкономразвития. Министерство хочет запретить участвовать в госзакупках компаниям, зарегистрированным в офшорах. Они не смогут получить доступ к госзаказу и в статусе субподрядчиков или соисполнителей, если цена договора с ними превышает 10% от цены контракта.
Правительство поступит правильно, если разрешит доступ к госзакупкам компаниям, выпускающим товары из "запретного" перечня, при условии взятия на себя обязательств по локализации производства, считает гендиректор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро: "Нужно принуждать и мотивировать иностранных производителей локализовать производство, чтобы развивать экономику".
Пока единственный в России успешный опыт привлечения иностранных инвесторов через льготы - в автопроме. С 2005г. правительство заключает договоры с иностранными концернами, которые один за другим разворачивают производства в России. В стране уже действуют заводы почти всех крупных международных марок - Renault, Nissan, VW, GM, Toyota, Ford, Peugeot-Citroen, Hyundai и др. В прошлом году, по данным "Авторевю", в стране было продано около 1,4 млн иномарок российской сборки, они заняли более половины рынка, тогда как в 2007г. на рынке превалировали импортные машины, местные занимали не более 15%.