Рынки России ждут отечественные лекарства
Россия никогда не стремилась и не стремится к ограничению распространения лекарственных препаратов из-за границы, особенно если у них пока нет аналогов на отечественном рынке. Однако нельзя с уверенностью сказать, что в своем стремлении оказать на Россию санкционное давление западные страны не дойдут и до подобных крайних действий. В этой связи деятельность российской фармпромышленности по проведению импортозамещения медицинских препаратов должна быть усилена и не тормозить о бюрократизм чиновников.
Член центрального штаба ОНФ и директор фонда "Здоровья" Эдуард Гаврилов рассказал, что считает необходимым в кратчайшие сроки провести импортозамещение лекарств. "Чтобы указ президента был выполнен, Минздрав должен оказывать всестороннюю поддержку российским производителям, а не мешать им. До 2010 года, когда эти полномочия были переданы в Минздрав, регистрацией медикаментов занимался Росздравнадзор, и она могла длиться до 180 дней – на месяц меньше, чем сейчас", – цитируют Гаврилова на официальном сайте Общероссийского народного фронта.
По данным аналитиков DSM Group, доля лекарств российского производства на коммерческом рынке в стоимостном выражении составляет всего 23%, в натуральном, по числу проданных упаковок, – 56%. Импорт занимает около 85% от общего объема лекарственных госзакупок, в госпитальном сегменте – 70% (годовой объем закупок – 115 миллиардов рублей), в программе дополнительного лекарственного обеспечения – 86% (годовой объем – 65,5 миллиарда рублей). Между тем, согласно указу Президента России Владимира Путина "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения", к 2018 году рынок медикаментов должен быть обеспечен отечественными препаратами на 90%. Но бюрократический аппарат не помогает, а подчас и тормозит импортозамещение в этой области.