Ограничения не помеха
Проект постановления правительства об ограничении госзакупок импортных лекарственных препаратов, подготовленный Минпромторгом, вызвал бурную реакцию в обществе. Многие посчитали, что эти ограничения могут остановить ввоз в страну привычных для многих пациентов лекарств зарубежного производства. Однако это не так - документ был подготовлен во исполнение указа президента, в котором поставлена цель к 2018 году обеспечить внутренний рынок отечественными лекарствами на 90%. И работа над ним шла задолго до объявления санкций. Ограничение будет действовать, только если один и тот же препарат - аналог импортного - выпускают как минимум два производителя из стран Таможенного союза.
- Минпромторг предлагает отдавать приоритет отечественным производителям только при госзакупках о том, что в аптеках пропадут импортные лекарства, необоснованны, - говорит генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев. - Минпромторг предлагает отдавать приоритет отечественным производителям только при госзакупках. На коммерческом рынке никаких ограничений не предполагается. Да и запрещать зарубежным производителям лекарств участвовать в тендерах, особенно если такая компания - единственный поставщик лекарственного средства, также не планируется.
- Приоритетом для Минпромторга является благополучие граждан России и обеспечение всеми необходимыми лекарственными средствами, - заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. - Предлагаемые меры не могут вызвать дефицита лекарств, поскольку готовились заранее, исходя из нужд потребителей и возможностей наших производителей. Обеспечен необходимый объем отечественного производства.
- Окончательное решение по предложению Минпромторга об ограничении доступа импортных препаратов к госзакупкам предполагает принципиальный выбор, - считает директор по работе с государственными органами и связям с общественностью компании "Сервье" Василий Груздев. - Это выбор между новой системной мерой поддержки отечественного фармпрома, с одной стороны, и развитием конкурентной среды при проведении торгов на закупку лекарственных средств для государственных нужд - с другой.
Проект не распространяется на частные аптеки, поэтому у потребителя всегда будет выбор между российскими и иностранными лекарствами. А при наличии медицинских показаний импортное лекарство может быть закуплено для пациента индивидуально по решению врачебной комиссии.
К торгам наравне с российскими компаниями будут допускаться и производители из стран ТС. Если же иностранная компания построила фармацевтический завод в России, Белоруссии или Казахстане, то он тоже будет считаться отечественным производством, а его продукция - локальной.
- Дискуссия о том, какие лекарства считать локально произведенными, а какие - нет, проходит не первый год, - продолжает Виктор Дмитриев. - Пока даже упаковка лекарств на территории РФ дает им статус локальных. Уже сейчас половина членов нашей ассоциации - зарубежные компании, локализовавшие здесь свои производства. В дальнейшем предполагается, что этот статус будет распространяться только на полный цикл производства. Но мы предлагаем не спешить с этим. Упаковка - это тоже технологически сложный процесс, но переход на полный цикл требует определенного времени и немалых инвестиций. Правильнее всего было бы дать компаниям время на этот переход.
Опубликовано в РГ-Бизнес N965 от 16 сентября 2014 г.
Отечественные лекарства получат приоритет на российском рынке