Минсельхоз печется о госбюджете, запрещая зарубежные продукты

По словам создателей нового законопроекта, подобное решение должно стать опорой для производителей продуктов питания из России, Казахстана и Белоруссии. Информация о подобной инициативе была обнародована недавно на едином информационном портале.
По словам создателей документа, он появился в результате реализации поручения И. Шувалова. При этом в законопроекте сообщается, что закупки отечественных продуктов питания предположительно должны быть введены не только для удовлетворения нужд государственных компаний, но и муниципальных организаций.
Главной целью замены импортных продуктов питания на отечественные является обеспечение нужного уровня безопасности внутреннего рынка страны и безусловная поддержка отечественного производителя. Также в выигрыше от данного законопроекта остаются и другие страны, входящие в Таможенный союз.
На данный момент не сообщается, как именно будет вводиться запрет. Предположительно он может быть введен как по отдельным категориям продуктов питания, так и в целом на всю импортную продовольственную продукцию.
Также в постановлении отсутствует информация о том, что запрет на закупки импортных продуктов питания распространяется на все без исключения компании с государственным финансированием. Похоже, что пока законопроект касается сугубо поставок на столы чиновников.
Вполне вероятно, что на подобные меры Минсельхоз подтолкнула недавно обнародованная статистика закупок продуктов, относящихся к неоправданной роскоши. Речь, к примеру, идет о приобретении крупной партии элитного алкоголя из Франции и Германии, лишь за первые 6 месяцев текущего года составившей более 366 000 литров и 220 000 литров соответственно.
Так что, наряду с принятием других законодательных актов по импортзамещению в России, решение об отказе от заграничных продуктов для столов чиновников вполне разумно и рационально.