• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

МСБ в регионах пробивается к госзакупкам

Предприниматели жалуются на необоснованные ограничения в торгах, которые вводят заказчики.
Проблемы обеспечения участия субъектов малого и среднего бизнеса в торгах» обсудили на круглом столе в Новосибирской торгово-промышленной палате. В заседании приняли участие представители малого бизнеса, регионального УФАС и банковского сообщества.
Самой обсуждаемой темой круглого стола стала заниженная доля участия субъектов малого и среднего предпринимательства в госзакупках. «Несмотря на большой объем гозакупок в стране, в среднем, не более 10 % из них приходится на долю малого бизнеса. Представители крупного бизнеса также не заинтересованы в работе с субъектами среднего бизнеса, потому что при конкурентных процедурах цены у компаний МСБ, как правило, выше», - заявил руководитель регионального отделения НП «Аудиторская Ассоциация Содружество» Сергей Жуков.
«Часто заказчики сами специально не допускают компании МСБ к закупкам. Для этого они делают обеспечение заявки на участие в конкурсе 5 %, при общей сумме заказа 2 млн рублей. Хотя по закону это необязательная процедура. Субъект малого предпринимательства не может выполнить эти условия из-за нехватки финансового обеспечения. Таким образом, заказчик сразу отсекает подачу заявок», - добавил он.
По словам Жукова, существует целый комплекс проблем, препятствующих участию малого и среднего предпринимательства в закупках с государственным участием. Среди них отсутствие спроса заказчиков на услуги малого бизнеса. Это происходит из-за того, что этот бизнес не обладает достаточными ресурсами необходимого качества, и у него существуют проблемы с исполнением контрактов.
«Закупки у субъектов малого предпринимательства мы отождествляем еще с закупками инновационных разработок, высокотехнологичной продукции. Мы понимаем, что субъекты среднего бизнеса могут помочь с внедрением подобной продукции. Но, опять же, нет заказчиков. Также малый бизнес сталкивается с отсутствием доступа к закупкам в инновационной области», - констатирует Сергей Жуков.
Также, по словам эксперта, существует проблема неинформированности субъектов мало предпринимательства о возможности участия в конкурсах. «Они недостаточно осведомлены о тех, процедурах, которые регламентируют участие в торгах. Нужно заниматься просвещением», - говорит Жуков.
«На мой взгляд, одной из основных проблем участия малого бизнеса в торгах сегодня является укрупнение лотов. Заказчик специально укрупняет заказы, чтобы субъекты среднего и малого предпринимательства не могли учувствовать в аукционах. Они не потянут обеспечение исполнения контракта, которое ставится в максимальном размере – 30 %», - сообщает представитель новосибирской специализированной организации «Тендер».
По словам представителей УФАС, они реагируют на необоснованные ограничения в участии в торгах. «Почему происходит укрупнение? Если речь идет о крупном заказе, заказчик заинтересован в сокращении своих транзакционных и организационных издержек. Ему выгодно работать с одним предприятием», - комментирует начальник отдела контроля закупок УФАС по Новосибирской области Андрей Швалов. По словам Швалова, к ним поступает большое количество жалоб от участников закупки, многие из них отклоняются из-за неверного оформления.
«Как правило, подают жалобы крупные поставщики, которые имеют в штате юридически специалистов. Здесь также не находится места субъектам малого предпринимательства, которые не могут правильно оформить жалобу. Более 50 % жалоб возвращается заявителям из-за того, что они неправильно составлены», - говорит Сергей Жуков.
«Участие в торгах – это вид профессиональной деятельности. Предприниматели должны этому обучаться. Необходимо потрудиться, набить шишек, улучшить свою правовую культуру. Предприниматель, участвующий в торгах, должен, прежде всего, наладить все процессы в своей организации», - аргументирует Андрей Швалов.
Поддержку в сфере правового образования предпринимателям планирует оказывать мэрия Новосибирска. В 2015 году на конкурсной основе будет проводиться обучение для компаний МСБ в рамках 44-ФЗ. Семинары рассчитаны на 20-30 предприятий.
По словам экспертов, российским законодательством предусмотрено привлечение к административной ответственности заказчиков, которые не разместили заказы у субъектов малого предпринимательства в размере 15 % от общего годового объема поставок.
«Вопрос об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства можно рассмотреть только в следующем году по результатам анализа закупок 2014 года. Потому что в законе прописан годовой объем закупок. Мы не можем в октябре месяце прийти с проверкой, потому что у заказчика еще есть два месяца. Но это рабочая норма. Если факты неразмещения будут выявлены, мы, безусловно, начнем принимать меры», - сообщает Андрей Швалов.
По словам банковских представителей, 15 %, которые отдают малому бизнесу заказчики – это лишь «кусок с барского стола». «Малый бизнес просто не заинтересован участвовать в тех торгах, к которым у них есть доступ. Предприниматель будет участвовать, если видит свою выгоду. В тех сделках, которые сегодня может предложить заказчик, предприниматель не получает никакой коммерческой выгоды. Его доходы покрывают лишь затраты», - говорит начальник отдела продаж малому бизнесу ОАО «Сбербанка России» Евгений Аверков.
По словам Аверкова, к основным проблемам при получении банковской гарантии можно отнести: длительный период рассмотрения. Кроме того, суммы, выдаваемых гарантий, могут быть интересны не всем банкам, многие кредитные организации также просят залог либо денежное покрытие, которого зачастую у субъекта малого бизнеса может и не быть.
Итогом проведения круглого стола стало утверждение проекта резолюции. Это открытый документ, который будет дорабатываться до 29 октября с учетом высказанных замечаний и предложений. В дальнейшем проект резолюции будет разослан по органам государственной власти.
Объем ежегодных госзакупок в РФ составляет примерно 8 трлн рублей. Это пятая часть ВВП. И только 2 % из них приходится на субъекты малого и среднего бизнеса. В Новосибирской области ВРП составляет около 750 млрд рублей, а объем региональных и муниципальных закупок равняется 150 млрд. Следовательно, доля, реализуемая малым и средним предпринимательством около 300 млн, при том, что в регионе зарегистрировано около 100 тыс. компаний МСБ.
Как ранее отмечал глава правительства РФ Дмитрий Медведев, в соответствии с дорожной картой, к 2018 году около одной четверти закупок компаний с госучастием должны обеспечиваться малыми и средними предприятиями.