Уже уголовка

Это и сделала ФАС. Законопроект уточняет описание состава преступления, предусмотренного этой статьей, конкретизирует порядок освобождения от уголовной ответственности лица, содействующего раскрытию такого преступления, и определяет порядок использования в деле о нарушении антимонопольного законодательства материалов, полученных в результате оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов.
Вывод, что законопроект предлагает привлекать к уголовной ответственности уже за сам факт заключения картеля, не основан на содержании законопроекта. Поправки предусматривают, что преступлением может считаться заключение ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством, повлекшее определенные последствия (причинение крупного или особо крупного ущерба, извлечение дохода в крупном или особо крупном размере). Согласно антимонопольному законодательству одним из обязательных признаков картеля считаются такие последствия соглашения: поддержание цен, раздел товарного рынка, сокращение производства товара или бойкот отдельных покупателей.
Соглашения конкурентов, приводящие к другим последствиям, не образуют состава преступления, а влекут при угрозе ограничения конкуренции административную ответственность. Обязательным признаком картеля является и нанесение ущерба гражданам, организациям или государству в размере не менее 3 млн руб. или получение дохода от 10 млн руб. (эти размеры проектом поправок повышаются). Причинение крупного ущерба остается обязательным признаком картеля. Именно это разграничивает рассматриваемое преступление и смежное административное правонарушение (ст. 14.32), для которого наличие таких последствий не обязательно.