Госдума отменяет печать на документах
Госдума в пятницу приняла во втором чтении законопроект об отмене обязательного использования "круглой печати" для хозяйственных обществ.
Изменения будут внесены в Гражданский и Арбитражный процессуальный кодексы, Трудовой кодекс, законы "О рынке ценных бумаг", "Об акционерных обществах", "Об обществах с ограниченной ответственностью", "О госрегистрации прав на недвижимое имущество", "Об ипотеке".
В настоящее время каждое хозяйственное общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества.
При этом с развитием современной техники и технологий наличие на документе печати общества не дает гарантию его подлинности, отмечается в законопроекте.
Более того, контрагенты и государственные органы зачастую обращают внимание лишь на наличие печати общества на документе, не изучая детально подпись руководителя или иного представителя юридического лица, что на практике порождает мошеннические схемы "рейдерских захватов" компаний, а также активно используется при корпоративных конфликтах.
Институт "круглой печати" в современном обществе стал рудиментарным, и следует заменить его более актуальными способами идентификации (например, электронной подписью, специальными бланками компаний, голографическими печатями и т. п.), используемыми на добровольной основе, отмечают авторы закона.
Тем более такое нововведение актуально при растущем использовании электронной подписи в деловом документообороте, а также при взаимодействии с государственными органами.
В то же время законопроект не направлен на запрет круглой печати как инструмента бумажного документооборота вообще, это лишь возможность отказаться от круглой печати, в том числе в пользу современных способов идентификации.
При этом, как уточняется в проекте закона, при отмене обязанности право использовать круглую печать сохраняется, и у хозяйственных обществ останется возможность изготовить любое количество печатей и штампов любых форм, расцветок и степеней защиты.
Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/54844