• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Закон о преференциях российским IT-разработчикам будет рассмотрен в Госдуме

Законопроект о преференциях российским ИТ-разработчикам внесли в Госдуму глава комитета Государственной Думы по вопросам информационных технологи и информационной политики Леонид Левин и глава подкомитета по вопросам интернета и развития электронной демократии Алексей Казаков. На основании некоторых своих источников журналисты сделали вывод, что внесение законопроекта основано на недавнем отказе Минкомсвязи от поддержки правительственного постановления о предоставлении аналогических преференций.
По словам Левина, депутатам потребовалось некоторое время на подготовку инициативы в форме законопроекта. Он представит собой «мягкую силу», помогающую защитить российских производителей ИТ-сферы. С одной стороны закон создаст предпосылки для предопределения выбора госкомпаниями и госорганами отечественного софта в качестве наиболее предпочитаемого варианта закупки. С другой стороны новый закон, основываясь на программе импортозамещения, не позволит повысить цены на госзакупку отечественного программного обеспечения (ПО).
Инициативу по созданию законопроекта выявил Институт развития интернета (ИРИ), рассказывает Левин. Сам же глава ИРИ Герман Клименко считает закон более сильным инструментом в сравнении с правительственным постановлением, которое, к тому же, вынуждено проходить межведомственное согласование.
Собственную позицию по поддержке отечественных разработчиков ПО Минэкономразвития выразило еще в первых числах марта на заседании временной комиссии по вопросам развития информационного общества, информируют журналисты. Согласно их источникам, на заседании представитель Минэкономразвития высказался о том, что спад курса рубля уже достаточно помог российским IT-разработчикам.
Елена Лашкина, пресс-секретарь министра Минэкономразвития, рассказала о возможности поддержки ее ведомством постановления об ограничениях госзакупок иностранного ПО только после внесения в него некоторых поправок. В текущем его виде, сказала Лаптева, им предлагается ввести механизм с высокой коррупционной составляющей.
Лашкина уточнила, что в проекте правительственного постановления, переданного ее министерству Минкомсвязи, заказчика обязывают ограничивать закупку информационной продукции и программных средств в угоду отечественным разработкам, внесенных в реестр российских ПО. В противном случае госзаказчик должен обосновать нецелесообразность или невозможность закупки отечественной ИТ-продукции в задокументированном виде. Пресс-секретарь Минэка считает, что такая норма правительственного постановления не ограничивает допуск иностранного ПО на рынок госзакупок, а запрещает его. Сам же запрет накладывается не правительством, а каждым отдельным заказчиком. Такой подход к решению проблемы импортозамещения ИТ-сферы не соответствует нормам закона 44-ФЗ о контрактной системе в сфере госзакупок, считает Елена Лашкина.
Также представитель Минэкономразвития Елена Лашкина обратила внимание на неопределенность критериев, на основе которых заказчики должны принимать решения о нецелесообразности или невозможности закупок российского ПО. Не описан в постановлении и контролирующий орган, которому вменяется в обязанности проверка отказов госзаказчиков сотрудничества с российскими ИТ-производителями, а также последствия для заказчиков в случае необоснованности их отказов.
Евгений Василенко, исполнительный директор Ассоциации разработчиков программной продукции «Отечественный софт», который является одним из создателей вышеупомянутого правительственного постановления, объясняет, что после разработки постановления они намеревались в течении полугода собирать критерии по обоснованиям госведомств для разработки на их основе нового правительственного постановления по критериям обоснования.
Алексей Казаков, соавтор нового закона, заменяющего правительственное постановление о преференциях отечественных ИТ-разработчиках, уточнил некоторые нормы законопроекта, сказав, что госкорпорации и госведомства будут вынуждены публиковать в единой информационной системе причину своих отказов от гозакупки отечественного софта. Правительство РФ должно определить порядок публикации таких отчетов.
Ольга Ускова, занимающая должность  президента группы компаний Cognitive Technologies, считает, что законопроект можно было бы улучшить. Но в любом случае введенный закон сможет предоставить лучший инструмент, чем принятое правительственное постановление, считает она. Также Ольга Ускова напомнила, что в России ежегодно уходит 3 млрд. долларов на приобретение иностранного ПО. Но после принятия закона количество закупаемой у иностранцев IT-продукции сократится до 30-40%.
Если законопроект будет принят, то действовать он начнет с 1 января 2016 года.

http://torg94.ru/stat/4838.html