• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мнения экспертов о программе импортозамещения иностранного софта на госзакупках

Одна из основных задач для правительства РФ на сегодня – реализация программы импортозамещения продукции сферы информационных технологий (ИТ). Перспективы выхода на рынок отечественной ИТ-продукции эксперты отрасли обсудили с властями на двух недавно проведенных мероприятиях.
В планах Минкомсвязи – повысить присутствие отечественного софта в большинстве сфер частного сектора российского рынка до 50% уже к 2025 году. Такой же уровень обозначен и для российских операционных систем для мобильных и клиентских аппаратных платформ.

На сегодняшний день в России используется 75% иностранного программного обеспечения (ПО) несмотря на то, что большинство продуктов вполне можно заменить конкурентоспособными отечественными аналогами.

Леонид Левин, председатель Комитета Госдумы, связанного с решением вопросов информационной связи и технологий и информационной политики, заявил о том, что в нижней палате парламента уже рассматривается законопроект о создании реестра отечественного ПО. Включенные в этот список продукты смогут получить преференции на госзакупках. Окончание рассмотрения законопроекта планируется на конец мая 2015 года, а принят он может быть еще до конца весенней сессии. На данный момент депутаты активно обсуждают дорожную карту развития Интернета, частью которой станет законодательный проект.
Людмила Бобкова, зампред Комитета Совета Федерации, обрабатывающего вопросы конституционного законодательства и государственного строительства, сообщила о завершении работы над проектом правительственного постановления, предусматривающего создание такого же реестра российских программ и ограничений иностранной ИТ-продукции на госзакупках. Аналогичный подход используют такие страны, как Бразилия, США и Китай. Госкомпании и госведомства США проводят закупки ПО, преимущественно, у своих производителей. А в Китае к госзакупкам программ иностранных производителей и вовсе не допускают.

Господдержка национальных программных продуктов России заключается в указании госзаказчикам закупать ПО из утвержденного реестра программных средств или заставить их давать объяснения о том, почему им необходимо закупить именно иностранную ИТ-продукцию. Людмила Бокова отмечает, что у ее ведомства накопился достаточный опыт импортозамещения, которое они проводили в других отраслях госзакупок – машиностроении, медицинской продукции, легкой промышленности и оборонно-промышленном комплексе.

Участники форума сошлись в том, что наряду с реализацией импортозамещения должно проводиться стимулирование госкомпаний закупок отечественного софта. Эта задача не потребует дополнительных финансовых инвестиций. Евгения Василенко, занимающая должность исполнительного директора в ассоциации «Отечественный софт» отметила необходимость обеспечения прозрачности выбора софта. Также она рассказала о проблеме стоимости ПО на российском рынке – сейчас разработчикам выгоднее продавать свои программы на западном рынке, а не на отечественном.

Кирилл Варламов, директор Фонда развития интернет-инициатив, отметил невозможность мгновенного проведения импортозамещения во всех отраслях. Это учтено в законе – в нем не оговорено жестких сроков перехода на закупки отечественной ИТ-продукции. Сейчас сложно выяснить, сколько и какое ПО используют российские госкомпании. А после принятия закона такую картину можно будет увидеть, считает Варламов.

Государственная инициатива в этом вопросе поможет развить отечественное ПО, пришли к выводу эксперты. Они прогнозируют заполнение им рынка отрасли на 70%. Но для этого придется сформировать экосистему российского программного обеспечения, что не прослеживается в действиях управителей даже крупных госкомпаний, констатирует Кирилл Варламов.

http://torg94.ru/stat/5048.html