От проблем государственного и частного конкурентного правоприменения к сговорам на торгах
В первой половине встречи участники обсудили вопросы взаимодействия государственного и частного конкурентного правоприменения. Эксперты отметили, что развитие института частных исков может служить стимулом для развития законодательства о конкуренции, но добиться этого эффекта возможно лишь при соблюдении баланса между частными и публичными интересами. Частное правоприменение должно подталкивать к соблюдению антимонопольного законодательства, а не создавать условия для бесчисленного количества судебных разбирательств, общие затраты на которые могут значительно превысить положительный социальный эффект.
Обсуждая вопросы ущерба, нанесенного физическим и юридическим лицам от нарушений антимонопольного законодательства, представители конкурентных ведомств пришли к единому мнению – пострадавшие лица должны иметь право на разумную компенсацию.
Интерес у членов рабочей группы вызвали разработанные ФАС России поправки в статью 37 Федерального закона «О защите конкуренции», в соответствии с которыми лицо, права и интересы которого были ущемлены в результате нарушения антимонопольного законодательства, вправе потребовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков, размер которых определяется в соответствии с ГК РФ, выплаты компенсации в размере от 1 до 15% от стоимости товара, реализованного с нарушением АМЗ.
Вторая часть заседания была посвящена вопросам противодействия сговорам на торгах государственных заказчиков. Своим опытом взаимодействия с общественными институтами и органами власти поделились представители конкурентных ведомств Словакии, Польши и Норвегии.
Представитель Бразилии рассказал о практике применения программы освобождения от административной ответственности при расследовании сговоров на торгах и опыте взаимодействия со следственными органами в целях освобождения от уголовного преследования лиц, которые добровольно заявили об участии в картеле.
Конкурентное ведомство Мексики представило разработанный на основе рекомендаций ОЭСР «Индекс качества федерального и регионального законодательства о государственных закупках», который рассчитывается на базе более чем 40 индикаторов. Все индикаторы распределены на 3 группы, каждая из которых соответствует одному из этапов проведения государственной закупки. Они позволяют провести оценку эффективности и прозрачности процедуры.
«Заседание Рабочей группы по сотрудничеству и правоприменению – первое мероприятие в ряде встреч, организованных ОЭСР на этой неделе в Париже. Принимая во внимание большое количество участников и разнообразную специфику их деятельности можно с уверенностью сказать, что конкурентные ведомства по всему миру сталкиваются с одними и теми же вопросами, на которые они готовы вместе искать ответы», – отметил глава делегации, заместитель руководителя ФАС России Максим Овчинников.
1Организация экономического сотрудничества и развития (англ. OECD – Organisation for Economic Co-operation and Development)
http://fas.gov.ru/fas-news/fas-news_36674.html