Минкомсвязи определило претендентов на господдержку разработки отечественного ПО
На презентации все рассматриваемые проекты были распределены по 5 категориям: «Пользовательское офисное ПО», «Мобильные операционные системы», «Облачная инфраструктура и виртуализация», «Системы управления базами данных» и «Клиентские и серверные операционные системы».
Пользовательское офисное ПО
1. Первое место в этой категории было отдано облачному сервису «OnlyOffice» разработчика «Новые коммуникационные технологи».
2. Второе место досталось неназванному проекту разработки 4-ех компаний – «Русгидро», РЖД, «Доксвижн» и «Диджитал Дизайн».
3. Третье место – у проекта «МойОфис», представленной компанией «Новые облачные технологии». Стоит отметить, что 47% ее акций принадлежит Андрею Чеглакову и Алексею Басову, вице-президентам «Ростелекома».
Мобильные операционные системы
1. Первое место среди претендентов на грант для разработки мобильной операционной системы досталось проекту, основанному на системе «Sailfish» финского разработчика «Jolla». В состав консорциума разработчиков, представивших Минкомсвязи свой проект, входит и «Яндекс». Эту мобильную операционную систему обсуждали и ранее, предполагая сделать из нее национальную мобильную ОС. Общая сумма требуемых инвестиций для завершения проекта – 2,225 млрд рублей, из которых 1,89 млрд разработчики просят у государства.
2. На втором месте претендентов на получение гранта находится «Перспективная мобильная сервисная платформа, основанная на ОС Tizen». Конечным владельцем технологии является компания Samsung, которая попросила у правительства РФ 800 млн рублей на завершение проекта. Его общая стоимость – 1,23 млрд рублей.
Облачная инфраструктура и виртуализация
1. Первое место у проекта Parallels, разрабатываемый компаниями Mirantis и Jelastic. Подробной информации как о названии, так и о назначении ПО неизвестны.
2. На второе место представители Минкомсвязи поставили проект по развитию облачных решений, основанных на комплексе проектов OpenStack. Идею поддерживают компании, подчиненные «Ростеху», «Ай-Теко», а также независимые фирмы.
3. На третьем, четвертом и пятом местах оказались проекты «облачных» решений, необходимых для функциональности телеком-операторов и банков. Также было отмечено 2 проекта, относящихся к деятельности госорганов – «доверенное ПО».
Системы управления базами данных
1. На первом месте в этой категории находится СУБД PostgreSQL разработчика Postgress Professional. Над проектом работает объединение компаний «1C», «Диасофт» и другие.
2. Второе место досталось проекту развития российской СУБД под названием «Линтер». Представлена СУБД была компанией «Релэкс», поддержку которой оказывают «Техносерв» и «Диасофт платформа». По словам экспертов, ввиду того, что «Линтер» является закрытым проектом (что отличает его от многих других претендентов на грант), для его поддержки рекомендовано использовать венчурное финансирование.
Оставшиеся места разделили между собой проекты поддержки развития следующих систем:
· «Ред база», основанная на Firebird;
· ODANT;
· «Защищенная СУБД» для АСЗИ, разработанная на основе PostgreSQL;
· «МСВСфера СУБД 5.0» на том же PostgreSQL.
Клиентские и серверные операционные системы
1. Победителем этой категории стал софт от российских разработчиков ОС Linux: «НТЦ ИТ Роса», «Альт-Линукс», «Ланит-Интеграция», «КриптоПРО» и других компаний. Стоит отметить, что владельцем «НТЦ ИТ Роса» является Леонид Рейман, занимавший пост министра связи. Именно «НТЦ ИТ Роса» ранее перевезла из заграницы мощности, необходимые для разработки основанного на Linux дистрибутива Mandriva.
2. На втором месте оказался проект создания системы на основе открытой ОС ReactOS. Проект ведется объединением разработчиков, в который кроме фонда «ReactOS» входят МГТУ им. Баумана и компания Parallels.
3. Третье место на получение гранта для разработки Клиентской и серверной ОС получила операционная система, основанная на «МСВСфера 6.3». Предназначена она для управления военным оборудованием.
Представители Минкомсвязи, несмотря на определение победителей в пяти номинациях, еще не решили, сколько будет выделено средств на каждую категорию импортозамещаемого ПО. Победители должны будут до 30 июня 2015 года внести корректировки в свои проекты, а также предложить сотрудничество оставшимся вне выбора Минкомсвязи компаниям. Согласно неофициальному заявлению чиновников министерства, в каждой из отрасли было выделено 1-2 проекта, заслуживающих финансовой господдержки