• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Минздрав готовит новый список ЖНВЛП, доступных для госзакупок медучреждений

За последние 5 лет в России собираются расширить список лекарств, жизненно необходимых и важнейших для граждан. Насколько велика вероятность того, что в список войдут так необходимые инновационные лекарственные препараты?
Закупаться лекарства из списка медицинскими учреждениями могут за бюджетные деньги, а выдаваться пациентам — бесплатно. Однако у последних возникли сомнения относительно возможности попадания в него дорогих инновационных препаратов в период кризисной экономической ситуации в стране.
Как поясняет Давид Мелик-Гусейнов, глава Центра социальной экономики, инновационным считается лекарство, защищенное патентом, дающим право выпускать его только конкретной компании. Большинство таких лекарств Россия закупает за рубежом.
Российское же фармакологическое производство обычно выпускает общеукрепляющие средства, изготавливать которые намного дешевле лекарств от серьезных болезней, отмечает Мелик-Гусейнов. Также, в России есть и научная база для выпуска более сложных лекарственных препаратов, но она пока не задействована.
Инновационные препараты, в основном, используются при лечении таких сложнейших заболеваний, как аутоиммунные и онкологические. Их стоимость для некоторых пациентов может показаться космической, поэтому единственный выход для них — включение таких лекарств в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), которые можно будет получать бесплатно по рецепту врачей.
Сейчас в списке ЖНВЛП содержится 588 наименований. Обновлялись эти позиции в последний раз только в 2011 году, после чего ежегодно их действие просто продлевалось. За пятилетний период на рынке появилось немало эффективных средств, но ввиду их дороговизны они не доступны населению.
Попадут ли в список нужные, но дорогие, лекарства пока неизвестно. Сначала специалистам необходимо будет проверить как безопасность, так и клиническую эффективность конкретного лекарства, после чего представители власти решат, насколько выгодно государству его закупать. Наличие в формировании списка второго уровня правительственного отсева создает противоречие между властью и медиками.
Алла Рудакова, профессор кафедры управления экономики в Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии, думает, что критерий «выгодности» для большинства современных лекарств непреодолим. Так как стоимость разработки некоторых инновационных препаратов доходит до 2 млрд долларов, то и их стоимость действительно очень высока. Это препятствие для всей системы здравоохранения России, ведь на госзакупки Минздрава государство выделяет 3,8% ВВП, что несравнимо даже со странами Восточной Европы, где этот показатель составляет в среднем 5,5%.
Наиболее востребованы инновационные препараты среди больных ревматоидными и онкологическими заболеваниями. В России рак — это вторая причина смертности населения. Будут ли лекарства от этих болезней доступны по рецепту врача бесплатно?
Другая проблема с формированием списка — вычеркивание из него ранее хорошо зарекомендовавших себя лекарств. Николай Дронов, председатель МОД «Движение против рака», отмечает необходимость включения в перечень новых лекарств. Сейчас же, по его мнению, в комиссии Минздрава нет баланса между частными и публичными интересами.
Сергей Яковлев, профессор кафедры госпитальной терапии, разъясняет, что возбудителями инфекционных заболеваний могут быть 30-40 различных видов микробов. Чтобы побороть болезнь, необходимо выписать больному соответствующий вид антибиотика. Именно поэтому в ЖНВЛП должен присутствовать ряд лекарственных средств для борьбы с любым из инфекционных заболеваний. Сейчас же в списке их насчитывается 35, при том что минимально необходимое количество лекарств - 40.
Для закупки антибиотика, отсутствующего в ЖНВЛП, нужно несколько дней, а каждый час развития септического шока увеличивает риск смерти пациента на 7,6%.
Формирование списка ЖНВЛП
Сейчас среди компаний фармрынка есть те, кто хочет попасть в список жизненно необходимых лекарств, так и те, кто желает выйти из него. В первом случае фармакологическое предприятие сможет участвовать в госзакупках федеральных и муниципальных лечебных бюджетных организаций, а во втором — производитель сможет избавиться от обязательного государственного регулирования цен на производимые им лекарства.
Еще один открытый вопрос формирования списка — отсутствие регламента на состав комиссии. Сейчас в ней состоят представители Минздрава, а также врачебного общества. Они могут сего лишь высказать свое субъективное мнение. И даже несмотря на открытость заседаний комиссии, лоббизма в ней исключать нельзя.
На заседаниях каждый из присутствующих может высказать свое мнение по тому или иному лекарственному препарату, но кто и как определяет лучшие мнения, остается вопросом. При этом, нельзя сбрасывать со счетов то, что рынок госзакупок медицинских препаратов в России достигает 400 млрд рублей в год.
Заседания комиссии по определению перечня ЖНВЛП проходят уже 2 недели. Мелик-Гусейнов предполагает, что в список будет включено еще 10-20 позиций, среди которых будут лекарства против опухолей, сахарного диабета, обструктивных болезней легких и антидепресанты.
Но даже включение препарата в список не будет гарантировать его доступность, уточняет глава Центра социальной экономики, так как в регионах финансирование лечений может быть сокращено, что несложно представить при нынешнем экономическом положении страны.
Кроме этого, девальвация рубля сказалась на ценах импортных лекарств, которые составляют в России 30% всех госзакупок лекарственных препаратов.
Стоит надеяться на обещание президента России сохранить все гарантии в этой сфере несмотря на сложности в экономике. Удастся ли это сделать пациенты смогут узнать уже в конце сентября, когда Минздрав опубликует новый список ЖНВЛП.

http://torg94.ru/stat/5885.html