• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Реестр отложен в долгий ящик

Минэкономики подготовило поправки к закону о развитии малого и среднего предпринимательства (МСП). По ним реестр таких предприятий, необходимый для доступа к госзаказу или господдержке, не заработает до 1 января 2017 года, вести его будет Федеральная налоговая служба (ФНС), а статус субъекта МСП будет присваиваться автоматически исходя из дохода или среднесписочного числа работников предприятия. "Вручную" признать бизнес малым сможет госагентство АО "Корпорация МСП" — но только с разрешения правительства.

Минэкономики опубликовало на regulation.gov.ru проект поправок к закону о развитии МСП (ФЗ-209). Поправки касаются одного из основных будущих инструментов госрегулирования отрасли — единого реестра субъектов МСП, на основании которого малый и средний бизнес мог бы получать обещанную ему господдержку. Поручение Владимира Путина по итогам заседания Госсовета 7 апреля требовало создать такой реестр до 1 октября 2015 года. Однако, как писал "Ъ" 14 сентября, из-за нерешенности технических проблем рабочая группа Минэкономики предложила перенести его создание на год, а до этого момента определять малый бизнес по базе "СПАРК-Маркетинг", доступ к которой является платным, а покрытие субъектов МСП — неполным. Опубликованные же поправки Минэкономики содержат указание на то, что реестр заработает в лучшем случае с 1 января 2017 года.
Напомним, малому и среднему бизнесу на основании единого реестра обеспечивается доступ к участию в госпрограммах РФ и регионов и доля в госзакупках и закупках госкомпаний по ФЗ-44 и ФЗ-223. Также статус субъекта МСП должен избавлять предпринимателей от госконтроля (мораторий на проверки). Государство же должно использовать реестр для мониторинга и стимулирования развития бизнеса.
Поправки Минэкономики предлагают возложить ответственность за ведение реестра малых и средних предприятий на ФНС. При этом Минэкономики ссылается на большое количество таких предприятий (5,6 млн) и предлагает "в качестве базового подхода" формировать реестр в автоматическом режиме. Присвоение статуса "субъект МСП" будет производиться по сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, а также на основании налоговой отчетности, поступающей в ФНС. Обновлять реестр служба и поставщики сведений для него будут обязаны один раз в год до 1 августа. В реестре будут указываться наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя, ИНН, даты включения и исключения из реестра и категория — среднее, малое или микропредприятие.
Кроме того, министерство готово ввести в закон о поддержке малого бизнеса несколько новаций. Так, АО "Корпорация МСП" (агентство по поддержке малого предпринимательства) предлагается наделить правом поддерживать "не соответствующие критериям отнесения к категории субъектов МСП" компании (в основном в обработке — легкой и текстильной промышленности), однако утверждать такие решения будет Белый дом. Еще два нововведения направлены на расширение круга получателей господдержки. Так, Минэкономики предлагает "обеспечить переход к использованию для отнесения хозяйствующих субъектов к категории субъектов МСП критерия по среднесписочной численности работников вместо средней численности работников" (от 100 до 250 человек включительно для средних предприятий, до 100 человек — для малых предприятий, до 15 человек — для микропредприятий). Вместо выручки таких предприятий министерство предлагает учитывать их доход; его пороговые значения ведомство предлагает определить Белому дому, а предпринимателей, работающих в рамках патентной системы, автоматически считать микропредприятиями.

http://www.kommersant.ru/doc/2814815