Закупки дорогих лекарств могут так и не передать регионам
По действующему закону с 1 января 2018 г. закупать такие лекарства должны будут региональные власти за счет субвенций из федерального бюджета. Но передача госзакупок на региональный уровень приведет к увеличению расходов как минимум в 85 раз, а контролировать их станет сложнее, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Вдобавок фармпроизводители начнут поднимать цены из-за снижения партий поставок и потому, что на региональных аукционах может появиться множество посредников, опасаются авторы проекта.
Дорогой список
В списке дорогостоящих лекарств препараты против гемофилии, муковисцидоза, гипофизарного нанизма, болезни Гоше, злокачественных новообразований лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянного склероза и препараты для пациентов, перенесших трансплантацию органов и тканей.
Минэкономразвития поддерживает предложение сенаторов, говорится в пояснительной записке. Законопроект поступал в ведомство и был согласован без замечаний, подтвердил представитель Минэкономразвития. Дорогостоящие лекарства выгоднее закупать централизованно на федеральных торгах, чтобы максимально снизить цену контракта, согласна и заместитель начальника управления социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Надежда Шаравская. По ее словам, на федеральном уровне сокращается участие посредников, а контролировать ход закупок легче.
Сейчас Минздрав централизованно закупает дорогие лекарства за счет средств федерального бюджета по программе «Семь нозологий», говорит его представитель. Регионы закупают за свой счет только препараты для лечения детей с редкими заболеваниями. На вопрос, как министерство относится к инициативе сенаторов, представитель Минздрава не ответил. По итогам 2014 г. закупки лекарств для льготных категорий граждан (их значительная часть – препараты из списка «Семь нозологий») составили, по данным DSM Group, 84,4 млрд руб.
Фармпроизводители инициативу поддерживают, они заинтересованы поставлять продукцию в больших объемах, знает гендиректор фармацевтического холдинга Stada CIS Иван Глушков. Консолидация поставок снижает себестоимость препарата и его конечную цену, повторяет он аргументы авторов поправок. В ближайшие годы закупки лекарств по списку «Семи нозологий» должны проводиться на федеральном уровне, согласна старший вице-президент Ipsen по России и СНГ Марина Велданова: только в этом случае есть гарантия, что пациенты получат лекарства, а фармпроизводители – деньги.
Централизованно закупать нужно те лекарства, по которым есть регистры пациентов, позволяющие прогнозировать спрос, формировать и контролировать заявки регионов, считает Василий Игнатьев, гендиректор «Р-фарм» (производит некоторые из этих препаратов). Но процесс рассмотрения заявок и определения графика поставок должен быть прозрачным и публичным, чтобы в торгах могло принять участие максимальное число производителей, добавляет Игнатьев.
http://www.vedomosti.ru/business/articles/2015/10/08/611934-zakupki-dorogih-lekarstv