От имени Нота-банка выдаются фальшивые банковские гарантии на десятки млрд рублей
Источник, приближенный к Нота-банку, сообщил журналистам издания Forbes о том, что уже несколько месяцев подряд в реестре госзакупок фигурируют банковские гарантии, скрепленные электронной подписью Нота-банка. Подпись принадлежит некому сотруднику банка Антону Юрьевичу Коновалову. В call-центре кредитного учреждения уверили, что такого сотрудника в банке не существует, что подтвердил и Андрей Шаталов, работающий в Нота-банке уже 10 лет и непосредственно связанный с банковскими гарантиями учреждения. Сравнивая с достоверными документами банковских гарантий те, которые были даны неким Антоном Коноваловым, можно увидеть, что подписи в них Елены Матюниной, занимающей должность заместителя генерального директора департамента Нота-банка, отличаются. Несмотря на все это, на портале госзакупок Коновалов уже выдал банковские гарантии на общую сумму в несколько десятком миллиардов рублей, последние из которых были заведены в систему уже на этой неделе.
С этой недели юридическим лицам - клиентам Нота-банка - не давали возможности получить свои средства, находящиеся на их корреспондентских счетах. Физлицам же банк установил лимит в 10 тыс. рублей на вывод средств в офисах банка или в банкоматах.
Источник, приближенный к Нота-банку, рассказал, что ЦБ не отозвал у кредитной организации лицензию потому, что пассивы банка были сформированы многими государственными предприятиями из космического, атомного и оборонного секторов.
Ликвидность Нота-Банка значительно снизилась после проведенных им выплат по оферте облигаций и банковским вкладам предприятий, связанных с Борисом и Аркадием Ротенбергами - «Трансстроймеханизация» и «Мостотрест». Рассчитавшись с десятком своих клиентов, банк снизил свои активы на 50 млрд рублей, еще 20 млрд рублей забрали из банка другие крупные его клиенты.