• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Обзор статей Кодекса РФ об административных нарушениях контрактного управляющего

Представители онлайн-издания "Главбух" (www.glavbukh.ru) подготовили обзор законодательных норм, касающихся несения ответственности контрактного управляющего закупок организаций.
Нормы профессиональной подготовки управляющего:
Назначить контрактным управляющим можно любого сотрудника, который:
1.    имеет среднее специальное или высшее образование;
2.    прошел курс профессиональной переподготовки или повысил свою квалификацию в сфере закупок.
В качестве свидетельства о повышении квалификации до 2017 года разрешается иметь свидетельство об окончании программы управления размещением госзаказов и муниципальных заказов.
Контрактному управляющему на данный момент достаточно иметь свидетельство, подтверждающее повышение его квалификации после прохождения программы «Управление закупками». Выдавать такое свидетельство имеет право любое учреждение, имеющее лицензию на предоставление дополнительного специализированного профессионального образования. Длительность и содержание курса профпереподготовки могут быть любыми.
Ответственность контрактного управляющего:
В Кодексе РФ в статье 2.4 об административной ответственности должностных лиц есть примечание, согласно которому административная ответственность всех работников контрактной службы приравнивается к административной ответственности должностных лиц в случае нарушения ими норм, предусмотренных статьями 19.7.2, 7.29 — 7.32 и статьей 19.5 в частях 7 и 7.1 данного кодекса. Эта норма касается и членов комиссии по госзакупкам. Применение тех или иных норм законодательства к должностному лицу определяется по положению о контрактной службе и по должностным инструкциям контрактного управляющего. Если же в организации работает единственный контрактный управляющий, на него ложится вся ответственность.
Типовой регламент о несении контрактной службы был утвержден приказом № 631 от 29.10.2013 Минэкономразвития.
Кроме административной ответственности контрактный управляющий может нести уголовную, а также дисциплинарную ответственность. Учитывая это, не рекомендуется назначать на эту должность руководителя организации.
Статьи Кодекса РФ о несении административной ответственности контрактными управляющими:
Статья 7.29. В статье предусмотрена ответственность за нарушение требований к способу и условиям определения поставщика. Также, это касается определения способа закупки. Усугубляется правонарушение в случае отказа контрактного управляющего от торговых процедур (аукционов или конкурсов) или при необоснованном применении им закрытых тендеров. Сумма штраф за нарушение 30 тыс. - 50 тыс. рублей.
Статья 7.29.1. Статья предусматривает несение ответственности за нарушения, связанные с неправильным порядком определения начальной цены госзакупки из оборонной сферы или цены самого госконтракта. Сумма штрафа — 30 тыс. - 50 тыс. рублей.
Статья 7.29.2. При отказе от приобретения уникальной военной техники отечественного производства по гособоронзаказу (при определении такого решения заранее в нормативно-правовых актах) должностное лицо обязано выплатить штраф в размере 30 тыс. - 50 тыс. рублей, а юридическое лицо — 300 тыс. - 1 млн рублей.
Статья 7.30. В статье предусмотрено несение ответственности за нарушение порядка проведения госзакупок:
·        Части 1 — 1.4. За нарушение правил информационного обмена или информационного обеспечения при организации и проведении закупки должностное лицо может быть оштрафовано на сумму 5 тыс. - 50 тыс. рублей.
·        Часть 2. Если контрактный управляющий занимает должность члена комиссии, то при неправильном рассмотрении им заявки или нарушении коллегиальной процедуры он может быть оштрафован на сумму в размере 1% от начальной стоимости контракта (эта сумма не может быть меньше 5 тыс. рублей или больше 30 тыс. рублей).
·        Часть 2.1. За нарушение порядка составления протокола нарушителю грозит штраф в размере 10 тыс. рублей. Контрактная служба, согласно Типовому регламенту, должна подготавливать протоколы заседаний комиссии по закупкам на основании принятых комиссией решениях.
·        Часть 3. При неразмещении предусмотренной законодательством информации в единой информационной системе нарушитель должен уплатить штраф в размере 50 тыс. рублей.
·        Часть 4. Если контрактный управляющий устанавливает к участникам закупок  не предусмотренные законом требования, их обеспечительные меры к заявкам или требования к исполнению контракта, его могут оштрафовать на 5 тыс. - 30 тыс. рублей.
·        Часть 4.1. Штраф в размере 1% от начальной стоимости закупки (в рамках 10 тыс. - 50 тыс. рублей) грозит тем, кто ограничивает конкуренцию в техзадании закупки или включает в один тендер работы, товары или услуги, не взаимосвязанные между собой функционально.
·        Часть 4.2. Если утвержденная закупочная документация не отвечает требованиям норм законов РФ, должностное лицо может быть оштрафовано на 3 тыс. рублей.
·        Часть 6. Штраф в размере 5% от начальной стоимости закупки (но не более 30 тыс. рублей) может быть взыскан за необоснованный допуск заявки или ее необоснованное отклонение, а также нарушение при вскрытии конвертов.
·        Часть 7. Если должностное лицо необоснованно признало победителем тендера кого-либо из его участников, ему грозит штраф в размере 50 тыс. рублей.
·        Часть 8. Если контрактный управляющий сократил сроки подачи заявки или нарушил порядок отмены процедуры, его могут оштрафовать на 30 тыс. рублей.
·        Часть 11. При неисполнении норм законодательства касаемо организации и проведения специальных закупок среди социальных некоммерческих организаций и субъектов малого и среднего бизнеса служащий может быть оштрафован на 50 тыс. рублей.
·        Часть 13. При подписании протоколов закупки на 2 дня позже оговоренного в законе срока может быть наложен штраф в размере 3 тыс. рублей.
·        Часть 14. Если протокол закупки был подписан позже, чем на 2 дня оговоренного срока, то размер штрафа возрастет до 30 тыс. рублей.
Статья 7.31. В части 1 статьи предусмотрен штраф 50 тыс. рублей за включение в реестр недобросовестных поставщиков заведомо недостоверной информации. Во 2-ой части этой же статьи сказано о неотправлении в орган контроля информации, касающейся включения в реестр недобросовестного поставщика. За это служащему грозит штраф в размере 20 тыс. рублей.
Статья 7.31.1. В частях 1 и 2 предусмотрено несение ответственности заказчиком при нарушении им сроков по возврату средств обеспечения заявки. При трехдневной просрочке управляющий обязан уплатить штраф в размере 5 тыс. рублей (юрлицо — 30 тыс. рублей), а при более длительной задержке — до 15 тыс. рублей (юрлицо — до 90 тыс. рублей).
Статья 7.32. В части 1 оговорен случай, касающийся изменений условий контракта относительно объявленных при публикации тендера. За это контрактный управляющий может быть оштрафован на 1% от начальной стоимости контракта (но в рамках 5 тыс. - 30 тыс. рублей). В части 2 уточнено, что если нарушение повлекло за собой перерасход бюджетных средств, то штраф удваивается.
Часть 3 гласит, что при нарушении сроков подписания контракта или при уклонении от его подписания, с контрактного управляющего взимается штраф в размере 50 тыс. рублей.
В части 4 установлена сумма штрафа в размере 20 тыс. рублей при изменении условий контракта в случаях, не предусмотренных законодательством.  В части 5 оговорен случай перерасхода бюджетных средств при таком правонарушении. Тогда сумма штрафа будет удвоена.
При нарушении порядка расторжения контракта в одностороннем порядке, согласно части 6, служащий может быть оштрафован на 50 тыс. рублей.

http://torg94.ru/stat/6203.html