Импортозамещение с косой. Нужно ли выводить госзакупки сельхозпродукции из ФЗ №44?
![](/data/2015/12/17/1134193439/12g1gfds.jpg.(250x167x123).jpg)
Напомним, ФЗ №44 – это один из законов, регулирующих государственные закупки. Также они осуществляются по 94-му и 223-му федеральными законами. Во всех трех случаях закупки проводятся по результатам конкурса на открытой площадке.
Но в случае с ФЗ №53 конкурс не предусмотрен. Юрист фирмы «Райтс», эксперт по коррупции Анатолий Шашкин сказал АБН, что изменения сделают закупки этого сегмента более коррупциогенными.
«Это изменения в ущерб прозрачности. Мой опыт с 44-м законом показывал, что там есть куча контрольных механизмов, требований по раскрытию информации, которых нет в иных законах. Если этот сектор госзакупок будет выведен в другой закон, то естественно, это отразится на прозрачности и объективности», – уверен юрист.
Шашкин добавил, что в случае с госзакупкой сельхозпродукции исключения не обоснованы. «Есть исключения в 44-м законе. Есть госзакупки незначительные по стоимости, есть секретные. Или закупки в госкомпаниях – 223-й закон. Такое исключение нужно, потому что деньги не совсем бюджетные. Когда закупка значительная и есть конкурентный рынок, вывод из-под 44 закона не обоснован», – считает Шашкин.
Председатель колхоза «Заветы Ленина» Виктор Левкин в свою очередь сказал АБН, что не уверен, что Россия готова к импортозамещению в области сельхозпродукции. «Пока наша техника, особенно комбайны, сильно отстают. Мы же не просто так захотели и купили немецкий трактор, американский комбайн или импортные двигатели. Это потому что просчитывается экономия – они качественнее, потери меньше и так далее. Тупо «закрыть» – на это большого ума не надо. А мы сможем обеспечить себя аналогичной техникой? Это главный вопрос», – уверен Левкин.
Председатель колхоза отметил, что в «Заветах Ленина» работают четыре американских комбайна. «У нас на американских комбайнах канадские жатки. Дают прибавку два центнера с каждого гектара. В Казахстане они сплошь и рядом, а у нас их вообще не делают. Белорусы прислали одну жатку, свой первый экземпляр, но он никуда не годится», – поделился Левкин.
По мнению директора Московского крестьянского союза Николая Сонина, у сельхоз промышленности слишком много проблем, чтобы адаптироваться к столь резким изменениям. «Это очень сложный вопрос. Нужно разобраться по нормальному, а не так, что «передать кому-то», а потом смотреть, что мы наделали. Что касается техники, то зарубежная на класс выше нашей. Мы не научились делать в России хорошие тракторы, комбайны. Если у нас начнутся проблемы с [закупкой] запчастей, например, то много [используемой в РФ импортной техники] встанет у забора. Надо спокойно разобраться. Я надеюсь на мудрость начальства», – сказал корреспонденту АБН Сонин. Добавим, если законопроект пройдет три чтения в ЗакСе, то будет внесен в Госдуму, где также должен будет пройти три чтения. Далее проект отправится на подпись к президенту страны.