Минэкономразвития предложило рассчитывать стоимость госзакупок по референтным ценам
.jpg)
Евгений Вдовин, аналитик «Ценовых и контрактных решений», рассказал как на самом деле выводится стоимость госзаказа — заказчик берет 3 ценовых предложения (не обязательно с рынка) и выводит из них «рыночную цену». Таким образом, стоимость тендеров на госзакупках обычно выше среднерыночной на 10-15%. И причина таких завышений не только в желании получить откат, но и в том, что госзаказчики не могут провести полноценный анализ нужного рынка.
Сейчас представители Минэкономразвития предложили правительству ввести референтные цены. Такая возможность появится после запуска Единой информационной системы, рассказал замминистра Евгений Елин. С начала 2017 года в системе должен быть создан товарный каталог, по которому и будут устанавливаться референтные цены. Определить их можно будет по оценке 10 или более заключенных контрактов в конкретном регионе. В цену будут включены такие издержки, как траты на поставку продукции, отчисления в налоговую, сборы. Реестр будет непрерывно обновляться, к сведению будут приниматься новые заключенные госконтракты и договора. Минэкономразвития признает, что невозможно добиться определения референтных цен для всех проводимых в стране госзакупок. Исключениями, например, можно назвать уникальную или инновационную продукцию, научно-исследовательские или опытно-конструкторские работы.
В Минэкономразвития рассказали, что во время тестирования системы референтных цен будет отобрано 100 типовых товаров, цены которых будут обязательны для использования госзаказчиками. Узнать референтную цену на тот или иной товар можно будет на портале единой информационной системы. Такие инициативы министерства уже получили поддержку ФАС.
Система референтных цен коснется не только госзаказчиков, но и заказчиков государственных компаний и естественных монополий. Насколько сильно будут отклоняться начальные цены тендеров, проводимых руководством госкомпаний, от референтных, настолько сильно пострадает и оценка деятельности этих менеджеров, как руководителей предприятий с госучастием. Сейчас ни госкомпании ни естественные монополии не должны обосновывать начальные цены своих закупок. А определяют они их по 3-5 ценовым предложениям на аналогичные товары, услуги или работы, рассказали закупщики из двух госкомпаний.
При грамотном проектировании системы референтных цен она может принести положительные результаты, уверен Вдовин. Георгий Сухадольский, куратор группы по закупкам в Экспертном совете при правительстве, отметил сложность реализации системы. Привлеченным к определению референтных цен сотрудникам придется изучать ценовые предложения обычных или интернет магазинов, учитывая размеры поставляемой партии, услуги доставки, срок гарантии, наличие или отсутствие обслуживания. Елин не соглашается с Сухадольским - все что нужно — это вывести среднюю цену по уже заключенным контрактам.
http://torg94.ru/stat/6558.html