Наши в деле
Реестр создается для расширения использования российского ПО, подтверждения его происхождения из России, и для оказания господдержки отечественным разработчикам софта.
С 1 января государственные и муниципальные заказчики должны приоритетно закупать для своих нужд программное обеспечение из реестра. Но могут приобрести и иностранное ПО, если с помощью российских систем невозможно решить поставленные задачи. Или, например, если в соответствующем классе решений не окажется российского продукта.
"События развиваются быстро. Появился сайт реестра, экспертный совет и его состав сформирован и понятен, так что остается ждать публикации заявленных минкомсвязью заявок, которые находятся на стадии рассмотрения. Конкурентоспособные отечественные продукты есть, например, в области инфраструктурных решений и информационной безопасности", - отметил руководитель направления инфраструктурных решений компании "КРОК" Иван Шумовский.
Конечно, производители софта заинтересованы в попадании в реестр. "Даже сейчас это дает серьезные конкурентные преимущества. В ряде случаев присутствие в реестре отечественного ПО может быть обязательным для участия в конкурсе или для того, чтобы продукт просто согласились рассмотреть, - считает заместитель генерального директора Zecurion Александр Ковалев. - Осмелюсь предположить, что будет из чего выбрать. Почти во всех сегментах есть неплохие или даже очень хорошие, мирового уровня аналоги. Хотя есть и такие сегменты, где большую экспертизу имеют западные разработчики и сейчас полностью от них отказаться не получится".
Иностранные производители уже ищут варианты обхода постановления, например, заключают соглашения с российскими компаниями на предустановку своего софта на отечественное "железо". Представители отрасли не исключают, что такие схемы могут поначалу работать. И за этим надо тщательно следить.