Минэкономики предложило разрешить участникам госзакупок пользоваться квалифицированной ЭЦП
.jpg)
Стоит отметить, что по нынешним нормам 44-ФЗ, участвовать в государственных тендерах предприниматели могут только с использованием неквалифицированной подписи. Требование к ней могут отличаться на разных электронных торговых площадках (ЭТП). Минэкономики предложило сделать период 2016-2017 годов переходным, во время которого участники электронных торгов смогли бы применять и квалифицированную и неквалифицированную ЭЦП на госзакупках.
Выгоден ввод в эксплуатацию квалифицированной ЭЦП будет и поставщикам госзакупок. На электронных площадках зарегистрировано более 800 тыс. представителей предпринимательства, которым после ввода в действие законопроекта не придется покупать по несколько сертификатов ключей ЭЦП.
Обеспечив поставщиков квалифицированной ЭЦП, государство тем самым расширит количество пользователей электронных муниципальных и государственных услуг, так как там тоже необходима именно квалифицированная подпись.
В Министерстве экономики считают, что позже внедрение в систему госзакупок нормы об использовании квалифицированной ЭЦП можно будет распространить на страны ЕАЭС.
Виктор Климов, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, с главой комиссии по электронной торговле «Опоры России» Илией Димитровым заявили, что сейчас вводить в систему госзакупок квалифицированную подпись рано. Перед этим необходимо провести реформу в системе выдачи и применения ЭЦП такого типа.
Димитров отметил, что по44-ФЗ госзаказики получают неквалифицированные ЭЦП бесплатно. Использовать они их могут на любых электронных площадках, так как их принимают все операторы ЭТП. Более того, неквалифицированный тип электронной подписи лучше защищает от мошенничества благодаря тому, что в сертификате четко прописано, какие документы подписывать имеет право ею обладатель. Такие типы ЭЦП выдает только 70 аккредитированных площадками удостоверяющих центров, которые также обеспечивают страхование рисков. Для этого за каждую выданную ими ЭЦП они перечисляют торговой площадке по 250 рублей. Если в течении года страховой случай не наступил, эти средства возвращаются обратно удостоверяющему центру.
Параллельно в Госдуме рассматривается законопроект об ужесточении требований к получению квалифицированных электронных подписей. Например, предложено повысить величину чистых активов удостоверяющих центров с 1 до 7 млн рублей, установив суммой их финансового обеспечения 30-50 млн рублей. Законопроект подготовлен ко второму чтению, и если он будет принят в окончательной редакции, то будет веден в действие в 2017 году. Вот тогда и можно будет внедрять предложения Минэкономики, считает Климов. В противном случае, если пользоваться квалифицированной подписью разрешить участникам госзакупок уже сейчас, то на электронных площадках может наступить коллапс и возрасти уровень мошенничества, а партнеры по Таможенному союзу не смогут участвовать в госзакупках России и наоборот.