Российское ПО может летом получить приоритет при госзакупках

Также к июню президент поручил ФСБ, Генпрокуратуре, Минюсту, Минкомсвязи России, Роскомнадзору, Федеральному агентству по делам национальностей (ФАДН) России предоставить предложения по организации мониторинга информационных угроз в сети интернет. К этому же сроку будут сформулированы предложения в законодательство по регулированию обработки данных граждан России в сети. Это поручение, кроме Минкомсвязи, Минюста, ФСБ и Роскомнадзора будет разрабатывать Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России.
Так же к июню президент поручил Минфину, ЦБ, Росфинмониторингу, Минкомсвязи совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти представить предложения по внедрению единых подходов к проверке сведений, предоставляемых при банковском обслуживании. Кроме того, к июню ФСБ и Минкомсвязи совместно с заинтересованными органами исполнительной власти подготовят предложения по изменению требований к шифрованию данных, передаваемых по сетям связи в России, предусмотрев ответственность за их нарушение. К 1 июня также было поручено представить предложения по обеспечению недискриминационного доступа операторов связи в многоквартирные жилые дома. Этим будут заниматься Минстрой, ФАС, Минкомсвязи, Роскомнадзор совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и НП «Медиа-Коммуникационный Союз».
Напомним, ограничив госзакупки иностранного софта со следующего года, власти задумались над новой преференцией отечественным игрокам IT-рынка. Минкомсвязь предлагает обязать госкомпании проводить закупки российского оборудования и софта, даже если они на 15% дороже иностранных аналогов. Данное правило могут ввести уже в мае 2016 года.