Минфин предложил изымать у госкорпораций доход с размещенных на депозитах бюджетных средств
.jpg)
У госкорпораций планируют изымать 50% от доходов, полученных ими от размещения в банках бюджетных средств. Такие меры хотят предпринять по отношению к Ростеху, Росатому, Фонду содействия реформирования ЖКХ, Внешэкономбанку, АСВ и Роскосмосу. Несмотря на то, что и другие госкорпорации (например, «Особые экономические зоны» и РЖД) также активно пользуются возможностью размещения бюджетных средств в банках, к ним у Минфина претензий нет.
В ноябре прошлого года президент РФ Владимир Путин признался активистам ОНФ в том, что он и не подозревал, что бюджетные средства, направляемые в госкорпорации, используются не для развития производства и создания инфраструктуры, а хранятся в банке, проценты с которых идут непонятно куда.
В конце 2015 свободные средства Фонда ЖКХ составляли сумму 58,7 млрд рублей. 88% из них были размещены на коммерческих банковских депозитах, которые принесли 5 млрд рублей прибыли. Стоит отметить, что фонду, согласно закону, полагается льгота по выплате налога на прибыль по этим доходам. К слову, льготу продлили до конца 2017 года.
Немало бюджетных остатков имеется у Ростеха и Росатома, утверждает Счетная палата.
Представители Росатома отрицают утверждение о том, что они размещают бюджетные средства в банках. Все поступления из федерального бюджета госкомпания отправляет на выполнение инвестпрограмм, целевых мероприятий по ФЦП и другие цели, выполнением которых занимаются дочерние предприятия.
На сайте агентства АСВ сказано, что госкомпания не размещает свои средства в банках. Вместо этого издержки направляются на депозиты Банка России, закупку облигаций международных финорганизаций, облигации российских предприятий и ОФЗ.
По словам представителя Роскосмоса, госкомпания не имеет депозитных банковских счетов.
В Ростехе заверили, что оставшиеся средства они перечисляют обратно в федеральный бюджет до 1 апреля.