Госзакупки и оффшорные компании несовместимы
Советом Федерации ФС РФ одобрен закон, которым должны быть внесены поправки в Бюджетный кодекс РФ. Документом вводятся отмена господдержки офшорных компаний и запрет на участие таких компаний в госзакупках.Закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации", которым предусмотрен запрет на предоставление государственной поддержки компаниям, находящимся в офшорной юрисдикции, принят верхней палатой парламента России. Об этом сообщил председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам С. Рябухин, пояснив, что запрет будет установлен на предоставление государственной или муниципальной поддержки в форме субсидий и бюджетных инвестиций из бюджетов бюджетной системы РФ, а также в форме государственных или муниципальных гарантий иностранным юридическим лицам, включая офшорные компании.
После подписания Президентом РФ и официального опубликования документа, зарегистрированным в офшорных зонах организациям будет запрещено участвовать в госзакупках. Этот запрет коснется и российских юрлиц в случае, если доля их уставного капитала в размере 50 или более процентов принадлежит офшорным компаниям.
Перечень офшорных зон должен формироваться Минфином России. В него будут включены страны, которые предоставляют льготы на выплату налога или отказываются раскрывать информацию во время проведения финансовых операций.
Нововведения сохраняют право предоставления государственных гарантий юридическим лицам в офшорных юрисдикциях в целях поддержки экспорта промышленной продукции (товаров, работ и услуг).
Кроме того, вводится запрет на конвертацию средств государственной поддержки в иностранную валюту. Исключение сделано для закупок высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий.
http://www.pro-goszakaz.ru/news/101617-goszakupki-i-offshornye-kompanii-nesovmestimy
Дата
12 февраля
2016

