• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В 2015 году объем госзакупок уменьшился, а конкуренция возросла

Минэкономики РФ представило отчет об объемах госзакупок 2015 года. Согласно данным ведомства, в прошедшем году экономический кризис затронул практически все сферы госзаказа.
 
Так, средняя цена госконтрактов снизилась с 2 млн до 1,6 млн рублей, констатируют в Минэкономики. В 2015 году госзаказчики старались застраховаться от неисполнения контрактов, разбивая лоты госзакупок на несколько тендеров. За годовой период было расторгнуто 495 тыс. госконтрактов, что на треть превышает показатель 2014 года. Рост цен был замечен в отраслях, связанных с господдержкой отечественных поставщиков, там контракт в среднем стоил 1,2 млн рублей, что больше на 0,4 млн рублей предыдущего оценочного периода.
Уровень конкуренции, по данным министерства, в 2015 году повысился. В госзакупках по 44-ФЗ в среднем участвовало 2,5 - 3 претендента. На данный момент в системе госзакупок зарегистрировано 500 тыс. поставщиков и 330 тыс. госзаказчиков. Всего за год на госзакупках было сэкономлено 321 млрд рублей или 7% от их объема. Общая сумма бюджетных трат на государственные нужды в 2015 году снизилась на 5% и составила 6,6 трлн рублей. К неэффективным госзакупкам министерство относит 11 тыс. тендеров на сумму 198 млрд рублей.
Больше всего конкуренции отмечено в сегменте госзакупок ценой 10 - 50 млн рублей. Там на один тендер в среднем претендовало по 3,5 поставщика. Меньший интерес был проявлен поставщиками к закупкам стоимостью 0,5 - 1 млрд рублей — по 1,5 участника. На госконтракты стоимостью от 1 млрд рублей уровень конкуренции составил 1,7 участника. Из всех закупочных процедур чаще всего госзаказчики объявляли электронные аукционы (56,6%). 26,6% процедур составили закупки у единственного поставщика. Объем закрытых конкурсов и аукционов, связанных с гостайной, увеличился в 5 раз. Общий объем заключенных с поставщиками гоконтрактов (без учета секретных) составил 5,3 трлн рублей.
Большую часть услуг, работ и товаров в 2015 году государство закупило в строительной отрасли (39%). В последнем квартале традиционно было заключено больше всего госконтрактов — на 892 млрд рублей.
Кризис сказался на уменьшении портфеля госзакупок страны и увеличении случаев неисполнения подрядов исполнителями. В 2015 году было расторгнуто 495 тыс. договоров на сумму 1,25 трлн рублей. Также выросла и общая сумма неустоек — за каждые 480 руб. стоимости госконтракта было выплачено в среднем по 1 руб. неустойки.
Минэкономики отметило в своем отчете и наличие избыточных трансакций в контрактной системе госзакупок. Для участия в госзаказе чиновникам приходится собирать справки и выполнять формальные процедуры. На все это из бюджета ушло 8 млрд рублей:
·        2,5 млрд рублей на оплату за выписки из ЕГРЮЛ;
·        1 млрд рублей на выдачу сертификатов о происхождении продукции;
·        1,5 млрд рублей затребовало получение электронных подписей;
·        1 млрд рублей было потрачено на почтовые услуги.
Сергей Габестро, омбудсмен по закупочной системе, считает взятый министерством курс на электронизацию системы госзакупок верным. В этом плане он предложил облегчить составление заявки на участие в гостендере -  ценовое предложение и технические характеристики нестандартизированных товаров можно было бы сократить, считает Габестро. Также он отметил отсутствие возможности единоразововой загрузки всех необходимых документов на электронные площадки. Сейчас участникам госзакупок приходится каждый раз при объявлении нового тендера (для заказчика) или участии в очередных торгах (для поставщика) загружать пакет документов на сайт ЭТП заново. Более того, связи между разными ЭТП и Единой информационной системой в этом плане также нет. Габестро предложил организовать сохранение всех загруженных участником системы документов в личном кабинете участника. Доступ к этой документации можно открыть заказчикам через Единую систему межведомственного электронного взаимодействия, предложил омбудсмен.