Запущен проект по формированию Национального реестра надежных поставщиков
Стандарты помогут рынку защититься от некачественной продукции. Что касается выгоды от подобного предприятия, то Алексей Абрамов, руководитель петербургского Росстандарта, отметил, что вклад в развитие стандартизации составляет 1% ВВП любой страны мира.
Норму о стандартах на рынке поставщиков товаров, работ и услуг хотят ввести с 1 июля 2016 года. Но и сейчас участники госзакупок, например, могут использовать стандарты нормативных правовых актов, действующих с сентября 2015 года. Чиновник уверил, что регуляторов рынка обучат новым стандартам на соответствующих обучающих семинарах.
Над законом будет работать несколько ведомств. Каждое из них займется своей сферой. Уже сейчас представители Федеральной службы по аккредитации и борьбе за качество смогли прогнать с рынка 3 тыс. недобросовестных компаний. В реестре Росаккредитации на текущий момент зарегистрировано 7,8 тыс. компаний, но на рынке работают и фирмы с «липовыми» сертификатами. Наводить порядок в этой области будут Минпромторг и Минэкономразвития.
Константин Леонидов, занимающий пост директора в Департаменте государственной политики в сфере обеспечения единства измерений и технического регулирования, отметил, что введение стандартизации продукции, работ и услуг поставщиков должно сказаться и на качестве исполнения госзакупок. После принятия закона-спутника ссылки на национальные стандарты могут быть закреплены в контрактной системе44-ФЗ. В конкурсной документации госзаказов тогда можно будет прописывать требование об осуществлении контракта по стандартам.
Сейчас представители бизнес-сферы ежегодно тратят на проводимые сертификации в общей сумме по 1 млрд рублей. При этом заметен рост количества поставщиков, по тем или иным причинам неисполняющих госзаказ. В 2015 году с исполнителями госзакупок было расторгнуто 495 тыс. контрактов, оцененных в 1,15 трлн рублей. Эта цифра превысила аналогичный показатель 2014 года на 34%.