Газпром против реформы системы закупок госкомпаний
На прошлой неделе и глава ФАС Игорь Артемьев и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов высказались о жесточайшем сопротивлении и усилиях лоббистов свести на нет введение новых поправок в 223-ФЗ. Стоит напомнить, что раньше представители «Роснефти» и «Газпрома» не раз выступали против прозрачности закупок госкомпаний. Так, они пытались лоббировать норму о засекречивании своих закупок, чтобы иметь возможность обходить санкции Запада. Эту инициативу, как и многие другие попытки госкомпаний избежать конкурентных торгов, не поддерживает Минэкономики. Министерство, ссылаясь на огромные объемы закупок госкомпаний (23,1 трлн рублей в год) и малый уровень экономии на них (меньше 1%), требует провести радикальную реформу системы закупок госкомпаний. Доля «Газпрома» в общем объеме закупок — 4,4 трлн рублей, что составляет 19%.
Одним из компромиссных решений Минэкономики стало согласие ведомства на введение исчерпывающего перечня способов закупок только ценового диапазон закупок до 200 млн рублей (такой сегмент закупок привлекателен для МСП).
Еще один компромисс, на который пошло министерство в спорах с «Газпромом», касается введения запрета на отказ заказчиков от заключения контракта с победителем проведенной им конкурентной закупки. Монополист попросил если не исключить эту норму из правок к 223-ФЗ, то хотя бы распространить ее только на конкурентные закупочные процедуры — аукционы и конкурсы. Также, представители «Газпрома» попросили чиновников предусмотреть случаи обоснованного отказа от заключения договора с победителем торгов, в числе которых — закупки, проводимые в рамках инвестиционных проектов на суммы выше 10 млрд рублей. Минэкономики выразило согласие расширить перечень случаев для обоснованного отказа, сам же запрет возможно будет ограничен стоимостью госконтракта до 200 млн рублей.