• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Комитет Госдумы одобрил законопроект о повышении уголовной ответственности за хищения на госзакупках

В комитете Госдумы по вопросам законодательства был одобрен законопроект о введении наказания сроком до 20 лет лишения свободы для чиновников и служащих, совершивших хищения в сфере госконтрактов.
Новый законопроект рассчитан, в частности, на сохранение средств по оборонным заказам государства и госзакупок муниципалитетов страны. Жесткое наказание предусмотрено для нарушителей из круга должностных лиц, чиновников, исполнителей, соисполнителей и субподрядчиков госокнтракта, а также госзаказчика.
Кроме лишения свободы сроком до 20 лет нарушителю грозит многомиллионный штраф и запрет заниматься государственными или профессиональными обязанностями сферы госзакупок.
Также, согласно законодательной инициативе, собираются увеличить ответственность за получение и дачу взятки и другие злоупотребления при определении исполнителя госзакупки. Взяточникам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.
Если законопроект будет принят депутатами Госдумы, то в Уголовном кодексе РФ появится новый пункт в статье 164 — 164.1. В статье 164 описан регламент наказания за «хищение предметов, имеющих особую ценность». Отнесение госсредств к «особо ценным» происходит впервые за всю историю новейшей России. В советские времена к подобному статусу была отнесена «социалистическая собственность», хищение которой наказывалось в разы строже.
Авторы инициативы об ужесточении наказания за хищение госсредств — единоросы Михаил Старшинов и Ирина Яровая. Сам законопроект был подготовлен во исполнение послания президента РФ Владимира Путина, данное им в декабре 2014 года на Федеральном собрании. Тогда Путин в своей речи приравнял хищение в оборонной сфере к финансированию терроризма.
Стоит отметить, что реализация поручения президента затянулась. Прошло уже больше года, а закон все еще рассматривается и только готовится ко второму чтению. Такую неспешность можно объяснить отзывами о законе Верховного суда и правительства РФ, которые считают предложенные авторами проекта наказания чрезмерными.
Новый закон может стать ключевым на пути борьбы с коррупцией. Перед его появлением вышло правительственное распоряжение о введении персональной ответственности глав регионов за неэффективное и несвоевременное использование выдаваемых государством субсидий. Но в том документе речь шла, в основном, об оптимизации механизма выделения и использования бюджетных средств. В этой сфере все так же присутствует простор для злоупотреблений, уверены в правительстве, а уголовные наказания за хищение госсредств применялись лишь в крайних случаях.
Тема хищений госсредств уже лет пять как перешла из экономической сферы в разряд острополитической. Ее активно использовал Фонд борьбы с коррупцией для медийного продвижения Алексея Навального — своего лидера. В условиях острой борьбы за власть Кремль должен был перехватить инициативу, став первым борцом с коррупцией перед глазами общественности.
Также нельзя было игнорировать резонансные уголовные дела о хищениях на госзакупках. Преобладали в них контракты гособоронзаказов. Общественное внимание привлекли фигуры Евгении Васильевой и бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Резонансными были и аресты бывшего главы ФСИН Реймера и губернатора Сахалина Александра Хорошавина.
Особую известность приобрела история о хищении на строительстве космодрома «Восточный». Тогда курирующий комплекс вице-премьер Дмитрий Рогозин был в бешенстве, пришлось срочно спасать репутацию отрасли, заручившись поддержкой коммунистического Китая. Поплатились за случившееся руководители подрядных организаций — их арестовали и посадили.

http://torg94.ru/stat/7033.html