Госзаказ реставрационной сферы работ теряет доверие экспертов отрасли
.jpg)
К чему это привело можно судить по реставрационным работам в Кремле, продолжает Троскина. На соответствующие госконтракты стали подряжаться люди, не имеющие подготовки. Впоследствии они были вынуждены привлекать субподрядчиков, которым платили копейки. Среди таких субподрядчиков выступали работники Государственного НИИ реставрации, годами трудившиеся в Кремле и готовые ради сохранения памятников на все. Но сейчас даже этих специалистов не берут в подряд, а контроля результата реставрации нет.
Особенно негативно непрофессиональная работа сказывается на реконструкции памятников деревянного зодчества, так как квалифицированных специалистов в этой сфере сейчас крайне мало.
Есть вопрос и контроля за реконструкционными работами. Сейчас работу исполнителей контролируют представители региональных органов охраны наследия. Но в этих организациях не хватает специалистов из нужных сфер. Более того, проектную документацию заказчики утверждают иногда даже не глядя на нее, и не ведут никакого контроля за работой.
Лидер градозащитного движения «СпасГрад» Нижнего Новгорода Анна Давыдова отмечает известность того факта, что бюджетные деньги госструктуры выделяют подрядчикам в конце финансового года, устанавливая минимальные сроки на реставрацию объектов. Научная реставрация за это время проведена быть не может, а те исполнители, которые берутся выполнить соответствующие госконтракты, сокращают время работы над объектом за счет отказа от предварительных исследований, архивно-библиографических изысканий, проектных работ и поиска аутентичных материалов. Происходит это из-за того, что победителем госзакупок признают того участника, который назначает наименьшую цену. Из этих денег потом чиновники получают свои «откаты», огромные суммы отчисляются 3-ем экспертам государственной историко-культурной экспертизы. В итоге, на сами реставрационные работы остается минимальная сумма.
Член президиума Союза реставраторов РФ и главный архитектор Центральны научно-реставрационных проектных мастерских Сергей Куликов считает, что в сфере госзаказа реставрационных работ стоит ввести профессиональную ответственность, повышать точность и корректность технических заданий закупочных документов, оценивать стоимость проведенных работ, вводить лицензирование специалистов и компаний, работающих в реставрационной сфере.
Сергей Куликов также отметил важность создания правовой основы в сфере сохранения культурного наследия. Нужны регламенты, национальные стандарты, методические рекомендации, перечислил он.