• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Президент РФ предложил переводить госкомпании на отечественное ПО уже со второй половины 2016 года

Президент РФ Владимир Путин на недавнем правительственном совещании потребовал ускорить перевод госкомпаний на отечественное программное обеспечение.
На протяжении первого полугодия 2016 года госкомпаниям будет предложено переходить на программы российского производства в виде рекомендаций. Со второго же полугодия такой переход будет обязательным.
Президент РФ поручил кабинету министров проинформировать менеджеров госкомпаний о том, что они должны будут пользоваться отечественным ПО уже со второй половины года. Также, Путин попросил вице-премьера Игоря Шувалова узнать, какая работа проводится в госкомпаниях в этом направлении.
В возможностях российских программистов обеспечить рынок госзакупок ПО достаточным количеством программ президент не сомневается.
Эксперты считают переход госкомпаний на российское ПО положительной идеей. Программы отечественного производства уже успели зарекомендовать себя на мировом рынке. Примерами можно привести программу для виртуализации Parallels, а также антивирус «Лаборатория Касперского». Кирилл Бигай, управляющий партнер Preply, уверяет, что ОС Linux вполне способна заменить рядовому пользователю Windows.
Но импортозамещение в IT-области может иметь и негативные факторы. Сейчас в секторе высоких технологий Россия испытывает дефицит кадров. И чтобы осуществить масштабный переход на отечественные программные продукты, нужно обучать или привлекать большее количество программистов и инженеров.
Если государство станет выдавать субсидии IT-отрасли, то аутсорсинговые IT компании лишатся части сотрудников, а на рынке труда произойдет перераспределение в пользу компаний-разработчиков.
Процесс импортозамещения ПО простимулирует рост зарплат в отрасли, а также сократит объемы экспортируемых Россией программ. В итоге, уменьшится приток валюты в Россию, отметил Бигай.
Ранее Николай Никифоров, глава Минкомсвязи, предлагал переходить на российское ПО постепенно с принятием соответствующих правок в следующем году. Тогда он отметил, что объемы закупок госкомпаний больше объемов закупок государственного сектора. В год госведомства закупают зарубежного ПО на 20 млрд рублей. Министр коммуникация и связи напомнил о получении средств господдержки IT-отраслью в мае — июне 2016 года. В бюджете на эти цели заложено 5 млрд рублей.
Андрей Свириденко, председатель правления компании SPIRIT, ранее заявлял об отсутствии в России полных аналогов зарубежного софта. Импортные программные продукты, обычно, предлагают более широкий функционал, но и стоимость их значительно выше, что объясняется годами труда тысяч программистов и инвестициями миллиардов долларов в их продукты. В этом плане отечественные программы моложе, компактнее и бюджетнее. Кроме того, госзаказчику не всегда необходим широкий функционал программы для осуществления подведомственных задач, и переплачивать за ПО в этом случае не нужно.
Александр Беляев, руководитель отдела open source решений в инфраструктуре компании КРОК, считает, что некоторое российское ПО вполне сможет заменить зарубежные аналоги.
Стоит напомнить, что госзакупки иностранного ПО были ограничены 1 января 2016 года. Новые нормы закона запрещают госведомствам закупать иностранное программное обеспечение, если существует его российский аналог. Но эти правила не распространяются на госмонополии и компании с госучастием.

http://torg94.ru/stat/7164.html