Минэкономики надеется пресечь массовость несвоевременных выплат заказчиков по госконтрактам
.jpg)
Теперь же, после принятия поправок, чиновникам придется расплачиваться с малым бизнесом в течение 10-ти дней, а с крупным — в течение месяца. В случае нарушения этих требования, заказчику грозит штраф в размере 20-30 тыс. рублей и даже дисквалификация.
Правки к закону 44-ФЗ были отправлены на согласование в Минюст. Законодатели надеются, что изменения приведут к снижению рисков подрядчиков госконтрактов и повысят привлекательность участия бизнеса в госзакупках.
Данный законопроект с сентября 2015 года был опубликован для общественного обсуждения. Счетная палата предложила еще больше сократить максимальные сроки оплаты госконтрактов — до 10 дней для малого бизнеса. ФАС же видит неоправданным возможность взыскания с госзаказчиков неустоек, так как это приведет к бюджетным расходам. Генпрокуратура же отметила, что нынешние просрочки и так дорого обходятся государственному бюджету.
Не стоит в стороне массовых задержек выплат по госконтрактам и Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ, к которой поступают многочисленные обращения от бизнесменов. В период кризиса такие обстоятельства особо негативно сказываются на малом и среднем предпринимательстве, считают в ТПП.
Последним свое согласие на введение правок согласился Минфин. Проект в министерстве был рассмотрен лишь 4 апреля 2016 года, когда Минэкономики уже направило его на согласование в Минюст.
Стоит отметить, что Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в конце прошлого года предложил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву разрешить возникшую ситуацию путем введения административной ответственности госзаказчиков за нарушения сроков оплаты госконтрактов. Того же потребовал и президент РФ в своем поручении в июле 2015 года.
Основной причиной задержки выплат Генпрокуратура называет дефицит местных бюджетов. Но также встречаются и злоупотребления со стороны госзаказчиков. Генпрокурор жаловался, что в текущей ситуации страдают обе стороны, предприниматели из-за задержек с выплатами вынуждены брать кредиты для расчетов с контрагентами, выплаты зарплат и уплаты налогов, а государство - выплачивать штрафы. Также Генпрокуратура предлагает предусмотреть в законе возможность дисквалификации госзаказчиков, которые неоднократно нарушали заключенные с предпринимателями договора.