Верховный суд вынес решение, позволяющее госзаказчикам устанавливать в контрактах любой процент неустойки
.jpg)
«Прогресс-строй» посчитал такой штраф завышенным и решил обратиться в Арбитражный суд Самарской области. Исполнитель аргументировал неправоту заказчика наличием постановления правительства, согласно которому пеня не может быть ниже 1/300 ставки рефинансирования на момент поступления платежа (с 2016 года была приравнена к ключевой).
Согласно мониторингу, проведенному Минэкономразвития, в прошлом году значительно повысилось количество поставщиков, которые не исполняли или плохо исполняли свои обязательства по госконтракту. Если в 2014 году госзаказчики выставили неустойку только 0,1% исполнителям госзакупок, то в 2015 году этот показатель увеличился до 0,4%. В министерстве объясняют это тем, что в прошлом году был спад торговых и производственных отношений, а отдельные поставщики испытывали нестабильность своего финансового положения.
Общая сумма неустойки, взысканная госзаказчиками с предпринимателей в 2015 году превысила 11 млрд рублей.
Сейчас же, согласно решению Верхновного суда, любой госзаказчик может назначить тот размер пени, которую пожелает — хоть 10% за день просрочки, комментирует ситуацию директор Балтийского тендерного центра Виктор Дон. На практике эта цифра, вероятно, будет находиться в пределах 0,5-1%, но и такой процент неустойки намного больше, чем тот, который прописывается в нынешних госконтактах. Усугубляет ситуацию то обстоятельство, что сами исполнители не могут повлиять на условия контракта с госзаказчиком. Добиться внесения изменений в проект контракта можно только до момента подачи заявок на соответствующей госзакупке. Однако времени на это поставщику найти вряд ли удастся — в этот период участники готовят документацию к тендеру и им некогда оспаривать положения его документации.
Закупщик одной из госорганизаций уверил, что в своем ведомстве они пока не будут менять условия контрактов. В РФ не прецедентное право и только ради лишних 10 тыс. рублей они не станут подавать жалобу в ФАС или идти в суд. Однако, если в деловом обороте такая практика все же закрепится, то и они начнут повышать размер пени за несвоевременно выполненные контракты, признался он.
Юрий Данилов, заместитель рабочей группы по вопросам развития малого и среднего бизнеса Агентства стратегических инициатив, назвал возникший прецедент вредным для бизнеса. Часто случаются ситуации, когда поставщик не виноват в срыве сроков исполнения контракта. Также, важно, чтобы государство с повышением штрафов для бизнеса повысила их и для себя, считает он.