Минэкономразвития опубликовало проект правок, упрощающих доступ малого бизнеса к госзакупкам
![](/data/2016/04/15/1129689732/45j45k4.jpg.(250x188x123).jpg)
Освободить малый бизнес от обязанности обеспечения госконтрактов ранее предлагал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Также, президент РФ упомянул о такой необходимости на съезде Торгово-промышленной палаты (ТПП).
В 2015 году малому бизнесу досталось госконтрактов на сумму 490 млрд рублей. Средняя стоимость одного — 560 тыс. рублей. Бизнесмены вносили обеспечение по ним как прямым переводом на счет казначейства, так и по банковской гарантии. Антон Емельянов, руководитель комитета по развитию закупок ТПП, уточнил, что 20% средств были внесены напрямую, а 80% - по банковским гарантиям. Сумма обеспечения рассчитывается как 5-30% от стоимости контракта.
Александр Филиппов, генеральный директор предприятия «Скоростные катера мобиле групп», считает, что без обеспечения работать будет проще. После победы на торгах и перед заключением гоконтракта предпринимателям не всегда удается найти тот банк, который согласился бы выдать гарантию, объясняет он. Также это отразится на стоимости самих гоконтрактов — они подешевеют (сейчас в их стоимости заложены траты на получение и возмещение банковской гарантии).
Максим Жаворонков, губернатор Псковской области, называет отмену обязательного обеспечения контрактов серьезной мерой поддержки малого бизнеса. Добросовестным поставщикам получать банковские гарантии становится труднее — ставки по кредитам выросли. В итоге, исполнение госконтрактов становится для них нерентабельным.
Есть в новом законопроекте и недоработки, отмечает Титов. Например то, что госзаказчик вправе требовать обеспечения контракта, если по нему предусмотрено авансирование. В текущем виде проекта заказчику достаточно вписать в договор предоставление аванса в размере 1000 рублей, что позволит ему обойти норму об отмене обеспечения.
Госзаказчики не готовы к распространению меры поддержки на всех предпринимателей. Они считают, что обеспечение можно было бы отменить только по контрактам стоимостью до 3 млн рублей. Другой вариант — поддержать только индивидуальных предпринимателей. Иначе есть риск срывов контрактов и потерь бюджетных средств, обеспокоены они. Чтобы этого не случилось, госзаказчикам нужно оплачивать работу исполнителей по мере ее исполнения, непрерывно контролировать ход работы, а также отказаться от их авансирования — тогда отказ от обеспечения пойдет только на пользу, считает заместитель председателя правительства Самарской области Ольга Михеева.