Закупок в режиме чрезвычайной ситуации стало на 23% меньше
.jpg)
Минэкономразвития говорило о всплеске таких нарушений в 2015 г., проверяется более 100 контрактов.
Например, дирекция ЖКХ Юго-Восточного административного округа заключила контракт с ОАО «Мослифт» на техническое обслуживание диспетчерских систем и оборудования на 180 млн руб. с 1 апреля до 31 декабря 2015 г. Причиной дирекция назвала режим ЧС, не представив доказательств этого, говорилось в решении Главного контрольного управления Москвы. Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) просил прокурора Москвы проверить закупки государственного бюджетного учреждения Москвы «Автомобильные дороги» по ремонту, обслуживанию и проектировке новых дорог, поставке тротуарной плитки, техники в связи с ЧС. ФБК обжаловал в 2015 г. десятки контрактов, заключенных без торгов, ФАС и прокуратура нарушения признают, но в суд иски подают неохотно, рассказывает эксперт ФБК и член экспертного совета при Минэкономразвития Любовь Соболь.
В марте Минэкономразвития разослало письмо руководителям регионов, напомнив им, что закупки в режиме ЧС после того, как его срок закончился, запрещены законом. Так же как и закупки товаров, потребность в которых можно было спрогнозировать заранее. Рассылку письма подтвердил представитель министерства.
Сейчас заказчик должен уведомлять о закупке в связи с ЧС контрольные органы. Соболь предложила ввести в закон о госзакупках правило об обязательном согласовании контрактов, заключаемых в результате ЧС, с контролирующим органом и управлением ФАС. Пока согласование не получено, контракт заключать нельзя, но срок согласования – не дольше дня, чтобы не было проблем, когда действительно случится беда, говорит Соболь. Кроме того, в проекте предложено публиковать такую информацию на сайте госзакупок, а при закупках с нарушениями дисквалифицировать чиновников, продолжает она.
Идея законопроекта обсуждалась на заседании экспертного совета по контрактным отношениям, подтверждает представитель Минэкономразвития, механизм законопроекта прорабатывается.
http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/04/20/638376-zakupok-chrezvichainoi-situatsii