С 2018 г. планируется сокращение объема госзаказов для оборонно-промышленного комплекса
.jpg)
Свою позицию относительно производительности в оборонно-промышленном секторе озвучил и премьер-министр Дмитрий Медведев. Выступая с ежегодным отчетом в Государственной Думе премьер сообщил, что в 2015 году объем портфеля заказов продукции отечественного ОПК составил 56 млрд долларов (для сравнения, в 2013 году эта цифра составляла 49 млрд долларов). Также Медведев акцентировал внимание на 20-процентном росте в прошлом году военной продукции, в частности, в радиоэлектронной промышленности уровень прироста составил 32%, в промышленности боеприпасов и спецхимии – 22,5%, в судостроительной промышленности – более 16%, в ракетно-космической промышленности – 7,5%, в авиационной промышленности – 5,9%, и подчеркнул, что будет продолжена практика импортозамещения.
Свою точку зрения на предлагаемые изменения высказал глава "Ростеха" Сергей Чемезов. Он уверен, что сворачивание финансирования оборонно-промышленного комплекса связано с бюджетным кризисом.
А вице-премьер Дмитрий Рогозин поддерживает позицию Президента и на вопрос о том, какую гражданскую продукцию сможет выпускать отечественный оборонно-промышленный комплекс, дал частичный ответ, сославшись на то, в июне этого года в Туле запланирована конференция военно-промышленной комиссии. На данном мероприятии планируется обсудить вопросы современной медицинской техники и инструментария на базе ОПК.
Мало того, Рогозин подчеркнул, что в его ведомстве уже проанализировали предоставленную таможней информацию и сделали выводы, что закупки медицинского оборудования за рубежом неприемлемы ни с экономической, ни с политической точки зрения. Российские оборонщики и машиностроители готовы к тому, чтобы производить все необходимое оборудование самостоятельно.
Эксперты отмечают, что переход ОПК на выполнение гражданских заказов может стимулировать новый виток использования ресурсов оборонного комплекса. Первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский приводит пример, когда в середине ХХ века, благодаря военным разработкам, появился компьютер и Интернет. Теперь переориентация военного производства может также полностью изменить будущие военные разработки.
Противоположную позицию занимает вице-президент "Опоры России" Павел Сигал. Он также в качестве примера приводит факт, что налаживание производства, например, гражданских самолетов вместо истребителей требует не столько мощностей производства, сколько использования технических новинок, патентов и, самое главное, солидных инвестиций.
http://torg94.ru/stat/7306.html