Минэкономики предлагает использовать в государственном документообороте только отечественное ПО
.png)
В своем докладе Министерство экономики предложило при наличии отечественных аналогов полностью запретить использование иностранных программ и оборудования в муниципальных, государственных и корпоративных системах. В госорганах министерство предложило запретить использование зарубежного софта в системах кадрового и бухгалтерского электронного документооборота.
Свой запрет Минэкономики собирается распространить не только на госзакупки и закупки госкомпаний самого ПО, но и на услуги, связанные с арендой софта, а также созданием и обслуживанием информационных систем. Госорганам же предложено запретить закупку даже вычислительной техники и серверного оборудования, произведенного за рубежом.+
О предложениях Минэкономики проинформированы Дмитрий Медведев, советник президента РФ Герман Клименко и представители Минкомсвязи.
Стоит напомнить, что с 1 января 2016 года госзаказчиков обязали ограничивать свой закупки ПО. При выборе подходящего софта они обязаны руководствоваться Единым реестром российского ПО. На текущий момент в реестр вошло 730 программ, еще 1000 рассматривается.
Руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов считает, что сейчас реестр отечественного ПО слабо функционален. Практического контроля за соблюдением требования о запрете закупок иностранного ПО нет, как нет и механизмов воздействия на нарушителей. Хилов привел данные, согласно которым 85% отечественных компаний не предоставили обоснований тому, почему они посчитали необходимым закупить иностранный софт. Еще 10% отписываются стандартными формулировками без сравнительных характеристик закупаемых программ. И только оставшиеся 5% детально обосновывают причину закупки зарубежного софта.
Согласно отчету Минэкономразвития, в 2015 году через госзакупки муниципальные и государственные органы приобрели программ на 93,9 млрд рублей. 77% этой суммы было потрачено на иностранное ПО. Вместе с тем, был отмечен и рост позиций отечественного сектора на этом рынке — количество контрактов на приобретение отечественных программ по сравнению с 2014 годом выросло в двое.