Инвалидов все активнее привлекают к гостендерам
.png)
Сегодня, согласно части 3 статьи 29 федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», при определении поставщиков заказчик обязан предоставлять преимущество организациям инвалидов в отношении предлагаемой ими цены контракта в размере до 15%.
При этом предлагаемая цена, естественно, не должна превышать начальную (максимальную) цену контракта. На практике это выглядит следующим образом: какой-либо орган государственной власти объявляет тендер на закупку товаров или предоставление услуг на сумму в 1 млн рублей. В тендере участвуют две организации, при этом одна из них — организация инвалидов. Даже если последняя предложит цену выше (до 15%), чем первая организация (но не выше заявленной максимальной цены. — РП.), по действующему законодательству победителем станет именно организация инвалидов.
Подобное правило о 15-процентном преимуществе было принято еще ранее, чтобы поддержать организации инвалидов, которые производят товары или услуги, но не могут на равных конкурировать по цене с другими организациями. Тогда же был разработан перечень товаров и услуг, под которые подпадает норма о 15%. Среди прочего, пользуясь своим преимуществом, организации инвалидов сегодня могут поставлять органам власти многочисленные продукты питания, соки, овощи, белье, мебельно-декоративные изделия, чемоданы, сумки, деревянную тару, некоторые строительные материалы, книги и т.д.
«Это хорошая инициатива Минтруда. Главное, чтобы в дальнейшем не было злоупотреблений и через инвалидные организации не пытались бы провести свои контракты иные недобросовестные компании. Если говорить о включенности самих инвалидных организаций в процесс оказания услуг в перечисленных сферах, таких, как предоставление санаторно-курортных и гостиничных услуг, то чаще всего они как вышедшие из профсоюзного лона оказывают такие услуги в рамках отдыха и лечения граждан по инвалидности, то есть в специальных санаториях и пансионатах. Такая ниша есть», — сказал РП член президентского Совета по правам человека Евгений Бобров.
Как отмечено в пояснительной записке (есть в распоряжении РП) к проекту постановления, общий годовой объем производства организациями инвалидов товаров, работ, услуг, содержащихся в новой редакции перечня, превышает 4750,67 млн рублей.
Это большая сумма, которая, как надеются в Минтруда, позволит организациям инвалидов укрепить и расширить производственные базы, а также повысить конкурентоспособность своих товаров и услуг. Более того, нововведение поможет привлечь к предоставлению услуг и производству новых граждан с ограниченными возможностями. Сегодня ни для кого не секрет, что работодатели не всегда горят желанием брать на работу людей с ограниченными возможностями. Вероятно, преимущества, которые предприятия, «заточенные» под госзаказ, получат при найме инвалидов, заставят потенциальных работодателей несколько по-иному смотреть на вопросы формирования штата. Так, по законодательству, сегодня организацией инвалидов может быть признано предприятие, численность работающих инвалидов на котором составляет более 50% от общей численности персонала.
По разным оценкам, в России около 12,5 млн граждан, которые имеют инвалидность. Примерно 30–35% из них трудоспособны и могут самостоятельно себя обеспечивать.
http://rusplt.ru/society/sotrudnichestvo-s-organizatsiyami-invalidov-25595.html