Сотрудничать с малым бизнесом заставят не все частные компании
Сперва речь шла о публичных компаниях с оборотом свыше 5 млрд руб., затем ФАС довела показатель до 7 млрд, но предложила, чтобы малому бизнесу доставалось не менее 10% оборота. Позже чиновники ФАС решили брать 10% от заказа компании, а не от оборота.
Четкого решения найти не удалось, законопроект был снят с рассмотрения, констатировал в декабре руководитель ФАС Игорь Артемьев – и предложил использовать стимулирующий подход.
Законопроект нуждается в доработке, считает и Минэкономразвития (копия с ответом в ФАС есть у «Ведомостей»). Господдержка может быть несопоставима с вмененными обязательствами, компании могут отказываться от поддержки, комментирует новые идеи ФАС представитель Минэкономразвития: есть риск, что повысятся издержки, что при компаниях появятся «свои» малые предприятия, что бизнес уйдет в серые схемы.
Минэкономразвития предлагает распространять закупочные квоты только на частные компании, которым государство помогает деньгами, и отдавать малому бизнесу надо не долю от закупок, а 10% полученных у государства средств.
Критерии еще обсуждаются ведомствами и экспертами, нейтрален представитель секретариата Шувалова. Обязать частные компании юридически сложно, но если они получают господдержку, государство может ставить условия, говорит представитель Шувалова.
http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/05/31/643036-malim-biznesom
- ВКонтакте
- Telegram