• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Российских заказчиков могут обязать закупать только товары, маркированные Российским знаком качества

Как сообщает life.ru, Минпромторг предоставил правительству РФ доклад, в котором говорится об ускоренном внедрении добровольной системы сертификации товаров - "Российской системы качества". Кабмину предлагают рекомендовать закупать только маркированные Российским знаком качества товары.

Как известно, инициатором нововведения является вице-премьер Аркадий Дворкович. Суть предложения состоит в том, чтобы рекомендовать государственным и муниципальным структурам при приведении госзакупок товаров и услуг общественного питания отдавать предпочтение тем участникам, у которых есть вышеназванный знак качества. Вместе с тем, специалисты подчеркивают, что формулировка "рекомендовать" имеет формальный характер. В реальности наличие Российского знака качества будет равнозначно победе над конкурентами без него.
Также в представленном докладе идет речь о применении стандартов Роскачества к правительственным закупкам, к заказам региональных и местных администраций, а также к закупкам материальных ценностей, поставляемых в госрезерв (гуманитарной помощи, а также материалов и товаров, используемых при ликвидации ЧС). Иными словами, предложение Минпромторга, если его утвердят, будет распространятся на все закупаемые властями категории товаров.+
Как известно, Российский знак качества может получить только продукция отечественных производителей. Мало того, она должна быть изготовлена из российского сырья и соответствовать требованиям качества и безопасности выше гостовских. Стоит отметить, что на получение данного знака качества могут претендовать и товары иностранных компаний, но только в том случае, если их производственные мощности находятся в России, а степень локализации производства составляет от 70 до 90%.
Росскачество выдает знак бесплатно, но исследования товара осуществляются за счет бюджета. На сегодняшний день продукции, имеющей знак качества, немного. Всего со времени основания Роскачества было исследовано только 17 категорий товаров, в результате чего гарантию качества получили только 24 наименования товаров различных брендов (это одеяла, махровые полотенца, детская одежда, майонез, консервы, подсолнечное масло и икра). Ежемесячно публикуются результаты всего 3-4 исследований.
Таким образом, в докладе Минпромторга идет речь об увеличении количества проверяемых товаров, и, соответственно, предоставлении дополнительного финансирования. Сколько именно средств может потребоваться, не уточняется, но специалисты подчеркивают, что речь может идти о 21 млн рублей. Инициаторы нововведения заявляют, что, если документ будет принят, Минсельхоз, Минэкономразвития и другие заинтересованные ведомства к декабрю 2016 года сформируют окончательный бюджет проекта.
Как известно, на данный момент Роскачество тестирует товары обрабатывающей промышленности. Исследования выполняются в рамках госпрограммы "Развитие промышленности и её конкурентоспособности". В организации заявляют, что готовы заняться также оценкой товаров агропромышленного комплекса и продукции малого и среднего бизнеса.+
Не смотря на то, что предложение еще официально не утверждено, в Роскачестве уже готовятся к увеличению объемов работы. Подписано соглашение о сотрудничестве с рядом администраций субъектов РФ для расширения и внедрения в объекты Роскачества локальных брендов, так как, отмечают в организации, они на данный момент не располагают достаточным количеством ресурсов. Также направлены в правительство соответствующие предложения от Минпромторга.
Вместе с тем, на фоне полной уверенности Минпромторга в успехе своей инициативы, есть и противоположное мнение. Исполнительный директор Heads Consulting Никита Куликов, например, считает, что такое ограничение госзакупок может и не быть гарантией качественного импортозамещения, так как произведенные товары могут оказаться неконкурентоспособными.

http://torg94.ru/stat/7508.html