К трагедии в Карелии могла привести экономия при заключении контракта с лагерем
![](/data/2016/06/21/1117370509/3h54kj5454.png.(250x140x123).png)
Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин считает, что к трагедии в Карелии, где утонули московские школьники, могла привести и традиционная экономия при заключении госконтрактов, в том числе на детский отдых. Об этом он написал в своей авторской колонке на сайте интернет-ресурса LIFE.
"Интуиция подсказывает, что дело к этому шло, рано или поздно нынешняя бюрократическая система госзакупок, ориентированная на "экономию" в ущерб качеству, сработала именно так, как сработала", - написал Маркин, отметив, что обвинять кого-либо в карельской катастрофе рано, следствие должно проверить все версии. "Версия несчастного стечения обстоятельств имеет такое же право на проверку, как и версия халатности или версия коррупционного сговора за счет угрозы здоровья и жизни детей", - подчеркнул официальный представитель СК.
"Самое обидное, до слез, что в результате вероятного головотяпства погибли лучшие дети из хороших семей. Ведь это, действительно, очень хорошо, когда подростки ходят в настоящие сложные походы, а не курят по подворотням и не "маньячат" круглые сутки за компьютером, - заметил в своей статье Маркин. - И вот теперь получается, что "здоровый образ жизни" в исполнении бездушных чиновников и безответственных подрядчиков, ориентированных на "экономию" бюджетов, намного опаснее городских подворотен".
"Нужно запретить самим чиновникам оценивать на глазок профессионализм организаторов и наличие специалистов только по представленным бумагам. Пора уже привлекать к организации таких закупок общественные объединения профессиональных организаторов детских походов, а также создать независимое экспертное сообщество для контроля и чиновников, и организаторов, например, под эгидой ОНФ", - считает представитель СК.
http://tass.ru/proisshestviya/3383602