Внедрение BIM-технологий – один из новых способов оптимизации госзаказа
Как известно, сразу после создания "Роскапстроя", руководитель Минстроя Михаил Мень заявил, что эта структура в будущем будет выполнять роль единого заказчика в госзакупках, касающихся объектов капитального строительства, финансируемых из федерального бюджета, госкорпораций и субъектов естественных монополий. Причем особое внимание было акцентировано на использовании проектов повторного применения, которые, по предварительным подсчетам, могут воспроизвести еще больший эффект, нежели централизация госзаказа.
Данная тема была поднята и на Петербургском экономическом форуме. В частности, большая часть выступления представителей "Роскапстроя" была посвящена внедрению в строительной отрасли технологий информационного моделирования зданий (Building Information Modeling, BIM), известных в мире как технологии, позволяющие создать трехмерную модель здания. Модель, в свою очередь, содержит всю информацию об объекте, необходимую как на этапе проектирования и строительства, так и в процессе эксплуатации.
О подтверждении значимости данной темы на государственном и международном уровне говорил глава департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя Андрей Белюченко на панельной дискуссии "Внедрение технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства". Он подчеркнул, что на сегодняшний день применение BIM-технологий в России – это единичные факты, сконцентрированные в больших городах. Таким образом, президентом России была поставлена задача сделать BIM общепринятой практикой на всей территории страны. Если цифровая модернизация строительной отрасти достигнет глобальных масштабов, можно будет говорить о существенном улучшении качества процессов на всех этапах реализации строительных проектов.+
Стоит напомнить, что Белюченко ранее также говорил, что с 2017 года требование о применении BIM-технологий будет включаться в госконтракты, а через пять лет большая часть государственных заказов будет переведена на информационное моделирование. Это заявление было подтверждено и на ПМЭФ-2016, мало того, глава департамента добавил, что в 2020 году не менее 50% проектов будут выпускаться с использованием новых технологий.
Андрей Белюченко рассчитывает на то, что переход на информационное моделирование позитивно отразится на конкурентоспособности участников строительного рынка, поэтому очевидно, что роль государства здесь – не финансовая, а правовая. Необходимо разработать единую нормативно-правовую базу, внести необходимые изменения в законодательство, чтобы работа с моделью в формате BIM проходила на тщательно подготовленном правовом поле, приемлемом для всех участников процесса.+
Таким образом, до 1 сентября 2016 года Минстрой обязуется разработать и утвердить план мероприятий по внедрению технологий информационного моделирования в сфере строительства. Далее документ будет передан правительству для корректировки.
Скозанное Белюченко дополнил Михаил Шагалов, замдиректора ФАУ "Роскапстрой". Он отметил, что в Минстрое уже есть рабочая группа и экспертный совет, которые будут работать над созданием механизмов регулирования строительного процесса в области промышленного и гражданского строительства с помощью единой технологической нацплатформы. Если все пойдет по плану, то в ближайшие годы можно будет ожидать регулярного снижения бюджетных издержек и неэффективных трат в строительной сфере.
В завершение доклада, Михаил Шагалов заявил о необходимости создания при Минстрое проектного офиса "Единая национальная технологическая платформа жизненного цикла зданий и сооружений", так как существующее сейчас разнообразие терминологической базы существенно тормозит развитие и внедрение BIM-технологий.