• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Премьер-министр подписал 3-летний план госзакупок гражданской микроэлектроники

Как сообщили в Минпромторге, Дмитрий Медведев подписал план госзакупок гражданской микроэлектроники, рассчитанный на три года, согласно которому до конца 2018 года на закупку микроэлектроники отечественного производства будет потрачено минимум 15,3 млрд рублей.
Как известно, подготовка данного плана началась еще в сентябре прошлого года после совещания у Президента РФ, на котором говорилось о состоянии отечественной микроэлектроники. На тот момент российские производители занимали всего 16% этой рыночной отрасли. Владимир Путин отметил, что этого мало и дал поручение сформировать долгосрочный сроковый госзаказ в этой отрасли, ориентированный на банковский, здравоохранительный, транспортный секторы, сектор изготовителей регистрационных документов и связи.
Таким образом, в утвержденном плане указано, что в 2016 году на отечественный рынок должно поступить 2 млн российских чипов для банковских карт платежной системы "Мир", в 2017 году – 15-24 млн, в 2018 году – 13-20 млн чипов. Исполнителями данной госзакупки будут зеленоградские заводы "Ангстрем-Т" и "Микрон". Вместе с тем, уточняют в Минпромторге, источником финансирования этого госзаказа будет не бюджет, а средства банков, которые закажут чипы. Интересно, что банки не обязаны закупать именно отечественную продукцию, но есть рекомендация НСПК сотрудничать именно с российскими производителями.+
Для сравнения: стоимость российского чипа составляет $1, зарубежного - $0,4. Не сложно подсчитать, что только на этом заказе местные заводы смогут заработать 1,9-2,9 млрд рублей.
Еще один заказчик отечественной микроэлектроники - Министерство внутренних дел. Согласно утвержденному плану, с 2016 по 2018 год ведомство будет ежегодно приобретать по 2 млн паспортов нового поколения. В денежном эквиваленте это 10,5 млрд рублей. Часть их них получит Гознак, который будет выпускать документы, часть – те же "Микрон" и "Ангстрем-Т".
Вместе с тем, чтобы создать государственную систему изготовления паспортов такого типа, необходимо еще 128 единиц оборудования на процессорах "Эльбрус-4С", изготовленных МЦСТ. Заказчиком в этом случае выступает Минкомсвязи. Максимально возможная сумма, которую производитель может получить за отечественные процессоры, составляет 240 млн рублей. На сегодняшний день часть плана уже исполнена – 22 сервера на "Эльбрусах" приобрел подведомственный Минкомсвязи НИИ "Восход", заплатив за ето 49,5 млн рублей.
Еще один пункт расходов – это госзакупки для нужд Министерства здравоохранения. Опять же, "Микрон" и "Ангстрем-Т" будут выпускать для ведомства электронные полисы медицинского страхования. Минздрав за предоставленные услуги заплатит исполнителям 6, 3 и 2 млн рублей в 2016, 2017 и 2018 гг. соответственно.

Стоит подчеркнуть, что в утвержденном плане госзакупок гражданской микроэлектроники есть и закрытая часть, о которой неизвестно ничего, только то, что здесь будут описаны государственные закупки для нужд Министерства обороны и Министерства внутренних дел.

http://torg94.ru/stat/7561.html