• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В Татарстане УФАС наложило штрафы на 3 млн рублей за нарушения при госзакупках

Всего с начала 2016 года управление рассмотрело 203 жалобы на нарушения при закупках для государственных и муниципальных нужд.

(Казань, 23 июня, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). За первое полугодие 2016 года Татарстанское УФАС России вынесло 412 постановлений о наложении административных штрафов за нарушения действующего законодательства о контрактной системе. Общая сумма наложенных штрафов в сфере госзакупок составила 2 млн 950,55 тыс. рублей. Об этом сегодня на пресс-конференции ИА «Татар-информ» рассказал заместитель руководителя УФАС РФ по РТ Игорь Павлов.
На встрече с журналистами шла речь об итогах работы управления в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд (в рамках Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд») и в сфере торгов и закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц (в рамках статьи 18.1 Федерального закона «О защите конкуренции»).
Спикер сообщил, что за полугодие по закупкам для федеральных нужд рассмотрено 98 жалоб, семь из которых возвращены. По закупкам для нужд республики поступило 75 жалоб, еще 30 поступило по закупкам для муниципальных нужд. В целом 77,3 процента жалоб поступило с нарушениями. По результатам рассмотрения жалоб выдано 96 предписаний.
«Закон №44 (ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» – прим.Т-И) действует уже два года. Однако количество жалоб не уменьшается, а растет. За аналогичный период 2015 года было рассмотрено 184 жалобы, а сейчас – 203. Число необоснованных жалоб остается на том же уровне – 77,5 процента. Кроме того, качество подготовленной документации не улучшается. В первую очередь это связано с тем, что заказчики не всегда вовремя отслеживают изменения в законодательстве и не вносят соответствующие поправки в свою документацию. Мы расцениваем это как нарушение закона», – пояснил И.Павлов.
Так, создан перечень работ, которые гражданам Турции запрещено выполнять на территории России. К запрещенным видам деятельности относятся строительство зданий, инженерных сооружений, обработка древесины, архитектурное проектирование, туристическая деятельность, деятельность, связанная с гостиницами и прочими местами для проживания. Данный запрет установлен для всех заказчиков, а не только для работающих по закону №44. Но отдельно выделен пункт «Выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных, муниципальных нужд». В этом случае любые виды работ и услуг находятся под запретом. «Заказчики, которые делают закупки в рамках закона №44, обязаны устанавливать требования, согласно которым установлен запрет на участие в торгах организаций, подпадающих под юрисдикцию Турецкой Республики. Заказчики не всегда применяют этот документ», – констатировал замруководителя УФАС.
За первое полугодие 2016 года поступило 27 обращений о включении сведений о поставщиках в реестр недобросовестных поставщиков. В отношении 16 поставщиков (59 процентов от общего числа) УФАС по РТ приняло решение о включении их в этот реестр. В 37 процентах случаев принято решение не включать информацию о поставщике в РНП. Это связано с тем, что в ходе проверки процедур закупок и заключения контрактов выявлялись нарушения со стороны самих заказчиков, заметил Павлов.
Кроме того, за полугодие Татарстанское УФАС по статье 18.1 Федерального закона «О защите конкуренции» рассмотрело 175 жалоб на нарушение порядка осуществления закупки товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц. По результатам рассмотрения жалоб по существу обоснованными либо необоснованными, но указывающими на нарушения признано 149 жалоб, что составляет 85,14 процента от общего количества рассмотренных жалоб. По данным фактам выдано 90 предписаний.
За указанный период поступило 13 обращений от заказчиков о включении сведений о поставщиках в реестр недобросовестных поставщиков. Такое решение было принято только в отношении десяти из них, добавил спикер.

http://www.tatar-inform.ru/news/2016/06/23/509525/