Как выбрать правильную компанию по сопровождению тендеров
В этом пункте легче пойти от противоположного. О сомнительной репутации тендерной организации может говорить отсутствие ее адреса в стандартных поисковых системах, когда вход на сайт можно осуществить только через рекламный баннер. Часто сайты таких предприятий состоят всего с одной страницы, домен зарегистрирован недавно. Кроме этого, на предлагаемом портале невозможно найти информации об организационно-правовой форме компании, отсутствует точный перечень оказываемых услуг, а также нет контактной информации.
Критерий 2: Обратная связь.
На сайте авторитетной организации всегда размещены форма обратной связи и телефон бесплатной горячей линии, причем ответы на поступившие запросы поступают максимально оперативно.
Критерий 3: Стоимость услуг.+
Критерий 4: Отзывы.
Перед тем, как начать сотрудничество с выбранной компанией, следует ознакомиться с тем, что о ней пишут. Ко вниманию стоит принимать только сообщения, опубликованные на сайте на фирменных бланках и с указанием реквизитов, остальные отзывы могут оказаться ненастоящими. Еще один способ проверить репутацию фирмы – запросить информацию в других организаций конкретного региона или отрасли.
Критерий 5: Гарантии.
Авторитетная тендерная компания никогда не дает гарантии победы в конкурсе. Как известно, манипуляции в сфере тендеров – это уголовное преступление. По закону победителем торгов признается участник, предложивший наилучшие условия исполнения контракта, и часто главную роль в этом контексте играет цена. Таким образом, если в выбранной компании гарантируют 100-процентный успех – это мошенники.
В настоящей тендерной компании должны работать специалисты, разбирающиеся в тонкостях закупочного процесса, имеющие опыт участия в торгах и ориентирующиеся в законодательстве. Эти нюансы можно выяснить при личной встрече. Специалисты рекомендуют тщательно подготовиться к ней: составить юридические и организационно-технические вопросы и посмотреть на качество ответа сотрудника. Можно также попросить показать благодарности, личные сертификаты и свидетельства о повышении квалификации. Эсли в выбранной компании не соглашаются на встречу, сотрудничать с ней не стоит.
Критерий 7: Компетентность.
Об уровне квалификации тендерной компании многое может рассказать наполненность ее сайта: грамотность текстов, их содержание и стиль и др.
Критерий 8: Специализация.
Тендерная компания должна иметь узкую специализацию, то есть, она должна предлагать услуги только своей сферы деятельности – организация и/или участие в закупках. На сегодняшний день существует много фирм, которые, занимаясь бухгалтерией, консалтингом, юридической помощью, предлагают услуги по сопровождению тендеров как сопутствующие к основным. Не сложно сделать вывод о качестве такого сервиса. Таким образом, при выборе тендерной компании стоит остановить свой выбор на узкопрофильных организациях.
Перед непосредственным подписанием договора необходимо проследить, прописаны ли в нем все услуги, обещанные в устной форме и соответствует ли данный документ законодательным и юридическим нормам.
Критерий 10: Депозит.
Если в условиях контракта предусмотрена предоплата в качестве обеспечительного платежа будущих услуг, то такой документ подписывать не следует. Скорее всего, здесь действуют мошенники. Как известно, при сотрудничестве с тендерными компаниями действует способ оплаты по факту или в составе тарифов.
Таким образом, руководствуясь перечисленными принципами, потенциальный участник государственных торгов сможет быть уверенным в том, что выбрал для сотрудничества добросовестную организацию.