В России предложили принудительное выполнение заказов для государственных и муниципальных нужд
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о понуждении к выполнению заказов для контртеррористических и иных операций.
В пояснительной записке указано, что в связи со специальной военной операцией на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины возникает краткосрочная повышенная потребность в ремонте вооружения, венной техники и обеспечении материально-техническими средствами Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.
Авторы проекта закона полагают, что требуется:
- временно сосредоточить усилия на отдельных направлениях экономики;
- дозагрузить производственные мощности предприятий оборонно-промышленного комплекса, включая мобилизационные;
- организовать ресурсное обеспечение поставок в рамках государственного оборонного заказа, в том числе разбронировать материальные ценности государственного резерва.
Законопроект позволяет принимать решения о введении специальных мер в экономике и устанавливает правила работы в отдельных организациях и производствах. Например, сотрудников могут заставить работать сверхурочно, в выходные или ночью, возможно изменение графика отпусков, уточняется в документе.
Чтобы такие действия стали законными, чиновники предложили внести поправки в Трудовой кодекс.
В тексте законопроекта подчеркивается невозможность отказа от контракта для всех организационно-правовых форм и форм собственности.
При этом заказчик - Минобороны, ФСБ, МЧС и Росгвардия – в процессе исполнения контракта может в любое время изменить его условия: увеличить или уменьшить количество товара, объем товара или услуги.