• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В Вологодской области ОПГ с участием госслужащего похитила из бюджета более 14 миллионов рублей

В состав организованной преступной группы, совершившей многомиллионные хищения, вошел госслужащий, его жена и двое вологжан.
Как сообщает региональное управление Следственного комитета РФ, в Вологодской области предъявлено окончательное обвинение по делу о хищении денег при размещении государственных заказов для обеспечения деятельности мировых судей. В совершении преступления обвиняются члены организованной преступной группы, в состав которой вошли бывший заместитель директора – начальник отдела материально-технического снабжения ГКУ ВО «Центр комплексного обеспечения деятельности мировых судей», его супруга и двое вологжан. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении от 5 до 10 эпизодов преступлений по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой, в крупном или особо крупном размере»
В ходе расследования было установлено, что в 2014 – 2015 годах на материально-техническое снабжение судебных участков мировых судей Вологодской области и Центра комплексного обеспечения деятельности мировых судей, департамента по обеспечению деятельности мировых судей Вологодской области из бюджета области выделялись крупные суммы денег. Средства предназначались для приобретения компьютерной техники и оргтехники. Действуя через свою жену, которая возглавляла фирму, занимающуюся поставками оборудования, руководитель государственного учреждения недопоставил предусмотренную контрактом технику или поставил ее в более дешевой комплектации. Таким образом было похищено более 9 миллионов рублей из областного бюджета.
Кроме того, действуя по аналогичной схеме, преступники похитили около 5,5 миллионов рублей во время ремонта зданий и помещений судебных участков мировых судей в Череповце, Череповецком районе, Великом Устюге, Верховажье, Шуйском, Кирилле и Нюксенице. Фактически выполненные объемы работ были значительно меньше предусмотренных соответствующими контрактами. Обвиняемый же от имени Центра комплексного обеспечения деятельности мировых судей подписывал акты и справки о выполненных работах, на основании которых осуществлялось перечисление денежных средств в полном объеме.
В ходе проведенных обысков был изъят большой объем финансовой и иной документации о деятельности организаций, в том числе и подконтрольной обвиняемому ООО «Чистый сервис», а также фактически не существующей ООО «Норма», через которые осуществлялись поставки. С помощью специалистов удалось доподлинно установить объемы переплаченных по контрактам и похищенных злоумышленниками сумм.
В настоящее время материалы уголовного дела составили более двадцати томов, с которыми обвиняемые будут ознакомлены перед направлением дела в суд.
http://www.cpv.ru/modules/news/article.php?storyid=70702