• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Правительство утвердило требования к ЭТП по госзакупкам.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления, которыми утвердил требования к операторам электронных торговых площадок (ЭТП) по госзакупкам, к самим ЭТП (в том числе специализированным) и порядку их работы.

Одно из этих постановлений определяет названные требования к ЭТП, которые смогут заниматься проведением закупочных процедур в соответствии с новыми требованиями закона "О контрактной системе" (44-ФЗ). Другим постановлением утверждены дополнительные требования к этим же ЭТП, связанные с проведением на этих площадках закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), которые должны будут проводиться в соответствии с нормами 44-ФЗ.

На получение статуса ЭТП, удовлетворяющей названным требованиям и претендующей на право организовывать закупки в соответствии с 44-ФЗ, могут рассчитывать только те площадки, которые уже имеют опыт проведения госзакупок или в период с 1 января 2015 года занимались проведением закупок в соответствии с законом "О закупках товаров, работ, услуг, отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ) и обеспечивали взаимодействие с Единой информационной системой (ЕИС) в области закупок. Причем объем таких закупок (извещения о них должны были размещаться в ЕИС) за этот период должен составлять не менее 2 трлн рублей.

Уставный капитал ЭТП, претендующих на получение названного статуса, должен составлять не менее 20 млн рублей. Причем доля иностранных владельцев в уставном капитале такой ЭТП не должна превышать 25%.

Также в числе прочего в требования к операторам ЭТП по госзаказу включено положение, по которому они должны обеспечивать проведение на своих площадках не менее 5% госзакупок и не менее 5% закупок госкомпаний у субъектов МСП. При невыполнении этих показателей ЭТП может потерять статус площадки, работающей по госзаказу.

Кроме того, в требования включено соблюдение значительного числа технических норм, соблюдение которых должно обеспечить надежность и бесперебойность работы ЭТП, а также безопасность обработки данных. В их числе размещение программно-аппаратных комплексов ЭТП в российских центрах обработки данных (ЦОД) уровня Tier3 и выше, обеспечение защиты информации по 2 классу защищенности.

Также в требованиях указано, что операторы ЭТП по госзакупкам должны будут не менее 10 лет обеспечивать сохранность и достоверность информации, размещенной на площадке и подписанной электронной подписью.

Все эти требования распространяются на ЭТП и специализированные ЭТП, которые имеют право проводить закупки в рамках Гособоронзаказа или закупки, информация о которых составляет государственную тайну. При этом к специализированным площадкам предъявляются дополнительные требования. В их числе наличие лицензий на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, лицензий на осуществление разработки, производства, распространения шифровальных (криптографических) средств, лицензий на техническую защиту конфиденциальной информации. Необходимо также соответствие ряду нормативных актов ФСБ и ФСТЭК РФ.

Операторы ЭТП, рассчитывающие заняться проведением госзакупок, должны до 2 июля текущего года направить в Минфин РФ обращение о включении их в соответствующие перечни. Министерство и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России должны представить информацию об обратившихся ЭТП в правительство РФ до 6 июля.

Эти же ведомства должны до 1 октября текущего года провести аудит ЭТП-претендентов и обеспечить подписание с ними соответствующих соглашений на работу в соответствии с 44-ФЗ. Также до 1 октября Минкомсвязи, как оператор единой информационной системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), должен обеспечить подключение прошедших отбор площадок к СМЭВ.

Стоит отметить, что постановление об утверждении дополнительных требований к ЭТП содержит положение, предусматривающее так называемый переходный период по закупкам госкомпаний у МСП. Дело в том, что в конце прошлого года были приняты масштабные поправки к 44-ФЗ и 223-ФЗ, которые предусматривают перевод всех закупочных процедур госзаказчиков в электронный вид и их проведение на той или иной ЭТП. Причем нормы обновленного 223-ФЗ предусматривают, что госкомпании должны с 1 июля текущего года проводить закупки у субъектов МСП на ЭТП, которые прошли отбор для работы в соответствии с 44-ФЗ.

Однако, как ранее отмечали "Интерфаксу" в Минфине, отбор ЭТП по госзаказу должен пройти только в июле, а соглашения с площадками, прошедшими соответствующий аудит, предполагается заключить к октябрю. До заключения таких соглашений закупки товаров, работ, услуг путем проведения электронных процедур (в рамках 44-ФЗ) будут осуществляться на ранее прошедших отбор электронных площадках.

Для выправления сложившейся ситуации в один из законопроектов в области госзакупок, находящийся на рассмотрении Госдумы, добавлена норма, по которой положения статьи 223-ФЗ, регламентирующей порядок осуществления госкомпаниями закупок у субъектов МСП, могут применяться не с 1 июля текущего года, как это предусмотрено законом, а с момента начала функционирования операторов ЭТП, отобранных для проведения госзакупок и соответствующих дополнительным требованиям к таким площадкам. Предполагается, что этот законопроект будет рассмотрен во втором чтении в течение ближайших нескольких дней.

Аналогичная норма включена и в правительственное постановление: "Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2018 г. и применяется к отношениям, связанным с осуществлением закупок товаров, работ, услуг, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок либо приглашения принять участие в которых направлены после даты начала функционирования операторов электронных площадок".

Ранее заместитель министра финансов Алексей Лавров заявлял, что для проведения закупок в соответствии с 44-ФЗ могут быть отобраны 10-11 ЭТП. "По нашим оценкам, требованиям, которые предъявляются к ЭТП, претендующим на проведение госзакупок, будут соответствовать около 10 площадок", - говорил он.

При этом А.Лавров отмечал, что в их число входят те шесть ЭТП, которые в настоящее время аккредитованы для проведения закупок по 44-ФЗ: ЕЭТП, "РТС-тендер", "Сбербанк-АСТ", "Электронные торговые системы", ГУП "Агентство по госзаказу РТ" и "Российский аукционный дом".

Источник:  ИНТЕРФАКС. Служба финансово-экономической информации.

http://prozakupki.interfax.ru/articles/999